网站首页 下载中心进入旧站
媒体看法政
行政管理专业法学专业思想政治教育专业 温州社会科学重点研究基地温大地方政府绩效管理研究中心浙江法院开庭公告查询温州大学法律援助工作站
媒体看法政
当前位置:网站首页 > 媒体看法政

温州商报:陈一新给温大学子回信 为“公务员现状调查”点赞

发表时间:2015-03-19 11:06:52 编辑 浏览量;

商报讯(见习记者 金灵乐 记者 施世潮)3月17日,温州大学法政学院的调查队学生收到了一封特别的回信,省委常委、市委书记陈一新对他们调查温州公务员的社会实践给予肯定??“我代表市委并以我个人的名义,给同学们点赞!”

“你们在学习之余,关注社会问题,并积极开展专题调研,分析问题、提出建议,体现了当代大学生良好的社会责任感。对此,我代表市委并以我个人的名义,给同学们点赞!”陈一新在信中还说,从某个角度看,百姓评价政府往往看公务员的作为和形象,近年来,我市通过开展“万人评议机关处室和基层站所”等活动,实施考绩法,创新“电视问政”、“年终述政”等监督载体以及推进行政审批制度改革,有力治理了公务员队伍中的“庸懒散慢”等问题,但市委书记来信也不讳言温州公务员中存在的问题。

“公务员生活现状调查队”课题组为温州大学法政学院的六位同学,去年5月份,他们在准备参加大学生挑战杯比赛时,注意到社会上对公务员这一职业存在着不少争议。“确定课题后,我们就着手开始调研了。”该调查队的发起者陈思燕告诉记者,从前期资料的搜集到问卷设计到人物访谈再到最后的整理汇总,整个调查花费了他们9个多月的时间,直到今年2月份才正式完成《改革背景下基层公务员生活状况调查研究??以温州为例》。在这期间,他们自费走访了鹿城、瓯海、龙湾、苍南、瑞安、乐清6个县(市、区),深入多个政府部门对基层公务员进行访谈。

“公务员这个话题比较敏感,很多人听到我们的来意后就直接拒绝了。”基于在调研过程中碰到的这一系列困难,这份调查并非十分精准。但令他们意想不到的是,这份稍显稚嫩的调查报告,能够得到市委书记陈一新的关注。

指导此次课题的老师陈宝胜表示,接下来,他们会结合陈一新书记的建议,继续深化这个调研,得到更为精确真实的调查结果,以期为政府更好地展开工作提供一些参考建议和意见。
  相关链接:http://epaper.wzsee.com/article.php?date=2015-03-19&lid=04&id=214640

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫