网站首页 下载中心进入旧站
媒体看法政
行政管理专业法学专业思想政治教育专业 温州社会科学重点研究基地温大地方政府绩效管理研究中心浙江法院开庭公告查询温州大学法律援助工作站
媒体看法政
当前位置:网站首页 > 媒体看法政

温州晚报:温大法政学院6名学生花费半年调查“铁饭碗”

发表时间:2015-03-30 16:47:12 编辑 浏览量;

受访公务员:哪有安逸?

一心理健康网在龙湾还发现四成公务员疲倦感明显

2015-03-21

 □晚报记者 范晨

    晚报讯 温州大学法政学院6名大二学生近日公布了一份温州公务员生活状况的调查报告,这些学生为此前后花费半年时间,发放了1000份调查问卷。不管你有没有报名“省考”,请关注他们的调查结果。

    陈思燕是温州大学法政学院的大二学生,也是这个调查小组的发起人,提起调查的初衷,陈思燕说:“我们学院专业的学生普遍认为今后主要有三种出路,公务员、研究生和老师。并且大多数人优先选择公务员。”但是,这个大多数的选择、父母口中的“好工作、铁饭碗”,却又和网上不少公务员“自爆”的福利差、工资低产生了深深的反差,让陈思燕产生了好奇。而同样有着好奇的还有刘明伟、余琰、周婉倩、周时俊、翁庆雯。

    为了让数据更准确,调查队不仅跑遍了市区的车站、医院、学校、超市等各个场所,还对各县(市、区)相关部门公务员进行面对面访谈。

    昨天记者拿到了这6个学生的调研结果和问题分析,洋洋洒洒将近3万字。

    其中,在接受调查的428位温州市民的眼里,公务员工作稳定,工资较高且福利较好、社会地位较高。不仅如此,这些非公务员人群中,有近三成的人曾经去考过公务员。

    但接受他们调查访谈的29位公务员中大多数认为,存在较大的工作压力,并非众人想象中的“安逸”。之前,中国第一家公务员心理健康网也曾为温州市龙湾区公务员开展心理辅导,结果显示40%的公务员疲倦感明显。

    哪个工作岗位工作量大?在调研结果中也给了答案,文秘工作以工作紧张和劳动强度大榜上有名。乐清市一位做文秘工作的公务员在访谈中就直言:尤其是当重大的会议来临时,天天加夜班实属正常。而一位公务员则坦言“做文秘工作的公务员,报告写不好就容易被批评”。听到这儿,文科生们可以先哭一会儿了。

   相关链接:http://wzwb.66wz.com/html/2015-03/21/content_1791417.htm

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫