网站首页 下载中心进入旧站
媒体看法政
行政管理专业法学专业思想政治教育专业 温州社会科学重点研究基地温大地方政府绩效管理研究中心浙江法院开庭公告查询温州大学法律援助工作站
媒体看法政
当前位置:网站首页 > 媒体看法政

以行动回馈社会 以实干服务群众——记我校2009届校友胡恒琦

发表时间:2016-01-07 09:15:00 编辑 浏览量;

  

胡恒琦是我校法政学院2009届毕业生。他关心群众,作风踏实,数年如一日,以行动回馈社会,以实干服务群众,坚持为基层百姓办实事。中央电视台的新闻联播、朝闻天下、新闻直播间、新闻30分、共同关注以及东方时空等栏目对他作了报道。

  思辨才俊  情满温大
     “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”四载温大,时光温润,遥望尽是青春激昂。
  “胡恒琦同学是个专业知识扎实,懂得活学,善于思辨的人。”法政学院辅导员孙德升老师回忆道。在校期间,他喜爱读书看报,热衷于尝试新鲜事物,关注时事热点问题,课后经常拉着同学就时政要闻和专业问题展开激烈的辩论,和老师碰撞思想的火花,分析讨论社会问题。
   胡恒琦不仅在学习生活中活学活用,在学生工作上亦是才思敏捷,认真负责。
     上大学期间,他担任学生会副主席,负责法政学院文明督查工作,参加众多社团活动。“作为学生干部,胡恒琦判断、处理、解决问题的能力很强。”法政学院党总支副书记严玲红老师说道。胡恒琦曾在法政学院大学生法律援助工作站服务,多次出色地协助老师处理社会弱势群体的法律援助项目,并时时关注后续情况。比如有一次在受理了一个关于留守儿童的咨询案例后,他还多次打电话给两位老人询问留守儿童的生活近况、上学问题是否得到解决等。
   如今,胡恒琦作为优秀毕业生和浙江省优秀志愿工作者经常回到母校,作职业规划讲座或“两项计划”报告会等,分享当年的一些经历、感受。“温大,教会了我遇到挫折要自己爬起来。碰到脾气差的人,要告诉自己,我从温大走出来,应当比别人更有素质。”胡恒琦说道。
   从指尖溜走的是青春里的故事,留在心底的阳光却依旧明媚灿烂。温大烙印,永生难忘。

  响应号召  服务灾区
  “如果远方呼喊我,我就走向远方。如果大山召唤我,我就走向大山。双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路。双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

  严玲红老师说:“当代大学生要关注他人、关注社会,弘扬社会主义核心价值观,把所学的知识反馈给社会。胡恒琦在这方面做得很好。”
  2008年汶川大地震,大三的胡恒琦了解到灾情后,很受触动,立刻向学校、学院团委争取以大学生志愿者的身份前往灾区参与救援。出于他的安全、学业等方面的考虑,老师建议他延后再去。
  2009年,胡恒琦作为优秀毕业生,回绝了许多单位的“橄榄枝”,毫不犹豫地报名参加了“两项计划”(浙江省大学生志愿服务我国西部计划和浙江省大学生志愿服务浙江省欠发达地区计划),并如愿地踏上了赴四川雅安的服务之旅。
  到达雅安后,他没有因为艰苦的生活条件、工作环境而退缩,在雅安司法局下属的法律援助中心为民众提供法律指导。“我工作过的部门比较多,主要工作是负责接待和处理上访。”胡恒琦说,“其中,雨城区党代会、人代会的会务工作,雨城区严桥三九中心校的募捐和大熊猫电影周的志愿工作,让我印象比较深刻。”
  胡恒琦在雅安志愿服务期间,校党委副书记牟德刚一行曾前往灾区看望我校参加“两项计划”的志愿者。同行的严玲红老师告诉记者:“胡恒琦在雅安工作很努力,当地的领导、同事及百姓对他赞不绝口。”
  “在四川志愿服务这一年,我直接面对真实的社会,直接感受到贫困地区老百姓的切实需求,听到了他们最真实的声音。这一年我最大的收获就是学会吃苦,懂得感恩。”胡恒琦说道。

  “三严三实”  一心为民
    “既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,作为一名基层干部,胡恒琦在工作中一心为民, 严格落实“三严三实”要求。
    在灾区服务满一年后,胡恒琦返回浙江,再次做出令人惊讶的举动——回老家当村官。尽管不少人不太看好他走这条路,但他决定了就勇敢前行。任基层干部期间,凭着认真服务、勇于负责的那股劲头,他真正为村里的老百姓解决了许多困难,也进一步锻炼了自己。
    “别人能做成的事情,我照样也能行。”凭着这股韧劲,胡恒琦开始带领村民养猪创业。然而对于一个刚毕业的大学生来说,创业谈何容易。“很多审批程序难以通过,资金、设备、管理等也都是难题。”胡恒琦说道。即便条件如此艰苦,他依然没有放弃,坚守着那份为人民服务的信念。
    几年来,虽然职位几经变迁,但胡恒琦一直致力于基层工作。
    2015年他任建德市寿昌镇团委书记兼红路村党总支书记,面对村民的不理解、不支持、不配合,胡恒琦从老乡的切身利益出发,着力解决村民关心的实际问题。
    红路村村民蒋淑兰因邻里纠纷,不愿意配合“三改一拆”工作。胡恒琦虽然心里着急,但还是耐心地到两家了解情况,到镇城建部门查找该房子的审批材料,走访两家人的亲戚朋友。红路村的一位村民说:“以前刚来时没什么感觉,现在我们都觉得胡恒琦人很好,工作很积极。”
    “想村民所想,思考村民为什么这么想,和村民以同样的方式去生活,才能真正感受到他们的做法背后的原因。走得进家门,喝得上茶水,露得出笑容,办得了事情,才是好干部。一句话,做好自己的分内工作,不忘初心。”胡恒琦认真地总结道。

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫