网站首页 下载中心进入旧站
媒体看法政
行政管理专业法学专业思想政治教育专业 温州社会科学重点研究基地温大地方政府绩效管理研究中心浙江法院开庭公告查询温州大学法律援助工作站
媒体看法政
当前位置:网站首页 > 媒体看法政

劳动人事案如何审理?这套“温州模式”全省都在关注

发表时间:2017-04-14 08:08:44 编辑 浏览量;


    设立温馨调解室、简化审理程序,还整合高校人才来办案……近日,这套劳动人事争议仲裁“温州模式”受到了全省关注。4月11日-12日,全省仲裁案件审理模式改革现场推进会在温州召开,11个地市人社局分管局长及仲裁院长等代表共80余人参加了此次会议。

    在温州,解决劳动人事纠纷案件,方便在哪里,又有哪些突出方面?现场,温州代表进行经验交流,各地市代表进行了工作探讨,并对温州作法点赞。


        在大学首创仲裁派出庭

        整合高校人才缓解办案压力

    此次推进会,与会人员首先来到了温州大学参观。在这里,温州劳动人事争议仲裁院设立了高教园区派出庭,极大地方便了用人单位和劳动者就近解决劳动人事争议。据悉,与高校合作办案这在全省乃至全国都属首创。


    该派出庭庭长周湖勇告诉记者,派出庭人员都是高校优秀的法务人才,是一支专家型仲裁员队伍。目前,派出庭聘任的17名仲裁员都具有研究生以上学历,其中博士9名,高级职称7名。同时,派出庭还办案辅助教学,有500名学生参加了公开庭审,有2名在读研究生兼职书记员工作,为温州大学培养专业法务人才起到了积极作用。

    自去年10月成立以来,派出庭共受理案件74件,办结64件,其中调解结案 50件,结案率87.32%,调解率80.65%,取得了良好社会反响。


 

        试行要素式办案改革

        简化仲裁审理程序

    与此同时,各方代表表示,温州市劳动人事争议仲裁院的要素式办案改革经验值得学习。

    去年11月,温州成为我省劳动人事争议要素式办案改革试点城市,仲裁院以“农民工欠薪”案件作为切入点,启动要素式办案改革,逐步扩大案件类型范围。


 

    温州市劳动人事争议仲裁院仲裁员魏为锡介绍,要素式办案改革主要是针对案件内容的简化,体现在审理的整个过程中。在庭审前,仲裁院会给予当事人明晰指引,确定案件基本内容,使得当事人即使不请律师,也能把事情陈述清楚;在庭审中,引导当事人针对双方有争议的内容有序进行审查,避免双方当事人因文化水平、法律知识差异,导致仲裁失衡现象;在庭审后,制作一目了然的裁决书,更符合群众阅读习惯。

    据统计,自启动要素式办案改革以来,仲裁院调解率同比上升了7个百分点,办案周期缩短了10个工作日。

        设立调解室

        用“和文化”提高办案效率

    在温州市劳动人事争议仲裁院办案区,“三庭两室”的设置也吸引了与会代表注意。记者看到这里设有三个仲裁庭、两个调解室等,整体布置中透露出中国传统“和文化”理念。


 

    “很多劳动人事争议案件都是双方沟通不顺引起的,通过调解讲和等方式,可简化一部分案件流程。”温州市劳动人事争议仲裁院副院长柳景珏告诉记者,仲裁院以“仲裁‘正’理念、调解‘和’文化”为院训,在制度规范、仲裁庭组建、理念提升等方面开展了积极探索:

    在制度上,制定了《案件审理工作制度》、《案卷管理制度》等15项办公办案管理规章制度,明确仲裁工作的内容、程序、权限和责任人,促进仲裁工作运行规范化、标准化;

    在仲裁庭组建上,突出“和”文化理念,精心打造温馨调解室、圆桌仲裁庭、绿色候审区,仲裁文化长廊,营造“以和为贵”的环境氛围,着力消除“对簿公堂”式的对立情绪,缓和化解劳资双方矛盾,便于仲裁调解工作的顺利开展;

    同时,仲裁院还实行文明办公,通过统一着装、设立桌面铭牌、使用文明用语等,完善工作人员的经办服务,努力让办事群众感受到公平公正。
 

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫