网站首页 下载中心进入旧站
学院新闻
当前位置:网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

法政学院开展共青团员学习习近平总书记重要讲话交流暨建团95周年纪念活动

发表时间:2017-05-05 09:15:08 编辑 浏览量;

    2017年5月4日,温州大学法政学院开展共青团员学习习近平总书记重要讲话交流暨建团95周年纪念活动。学院党总支副书记严玲红和我院共青团员代表学习习近平总书记在中国政法大学五四青年节上的重要讲话,同时传达我校党委书记林娟娟在纪念建团95周年特刊上的讲话,鼓励青年大学生要坚定理想,让学习成为青年的潮流态;要敢于担当,让奋斗成为青春的主旋律;要锐意进取,让创新成为青年的金名片。

    习近平总书记在考察中强调全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

    中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

    同时在学习焦裕禄精神上,习近平总书记指出,共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。

林娟娟书记对温大广大青年学生寄予厚望:

第一:“要坚定理想,让学习成为青年的潮流态。”

第二:“要敢于担当,让奋斗成为青春的主旋律。”

第三:“要锐意进取,让创新成为青年的金名片。”

    会议中,同学们对于党和法治建设纷纷提出了自己的观点。其中,研究生同学表示:“在每个不同的时期都要树立不同时期的新目标,砥砺前行,专精学习,做出自己。”一名即将成为党员的同学提出:“我们要始终心怀一颗向党,打好基础,坚持马克思主义法学思想,不留遗憾,做新时代青年的接班人。”

    对于自身学习的法学专业,新入大学的同学们也纷纷表达了自己的看法。“法学和其他专业之间的差异,是思想和观点的不同。法学带给自己的影响是潜移默化的,它使我更严于律己,更明白规则制度的重要性。法学塑造了一种对事物要严谨客观的态度。”一名梦想成为检察官的大一学生认为:“法学加强了自身的正义感同时也在学习生活中对自己的要求不断提高,用新的标杆去衡量自己。”

当然,法的完善与建设都需要每个人的不断推进,同学提出:“对现实生活中法的不完善仍需我们广大青年的不断努力。”

    会议后,学院的不少学子对于习近平总书记的讲话也发表了自己深刻的感想:(以下截取部分)

    青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,青年应该用更敏锐的嗅觉探索新的时代课题。要与时俱进、积极探索,作为一名法学生,应该学习好本专业知识,为中国的法律体系贡献自己一份力量,司法公正是社会公正最后一道防线,必须要守护好这道防线,少年强则国强,青年要立志做的大事。         

                       ——15级研究生 曾晓敏

    “广大青年坚定跟党走,就是初心。”青年党员如何做到不忘初心?第一,要时时刻刻端正入党动机,提高思想觉悟。通过日常的学习、工作,团结、帮助并带动身边的同志,深刻践行入党誓词,真正做到思想入党。第二,积极学习先进人物事迹并弘扬党性精神,加强党性修养。学习雷锋做好人好事,学习焦裕禄艰苦奋斗,以先进人物事迹,坚定跟党走的信念。第三,常怀自律之心,做到“守脑如玉”。在各种利益主义价值观之下,青年党员要坚守党性底线,认真做到慎微、慎独与慎终,在不断地自律中真正成为合格地青年党员。

                          ——15级马克思主义基本原理研究生  原萌花

    法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。作为一个法科生,在基本的法学素质下,更要提高自己的专业素养,刻苦学习。我们大学生正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。

                              ——15法一 翁茜迪

    我们站在新时代发展的浪潮前头,我们拥有壮士断腕的气魄,面对风云变幻的国际社会,我们有充分的自信和能力为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献力量。我们不忘初心,继续前行。我们会不断撸起袖子加油干,将会把激情燃烧的青年之梦深深熔铸进伟大的中国梦。

                              ——16政本 陈艺斌

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫