网站首页 下载中心进入旧站
学院新闻
当前位置:网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

我市成立全省首个工会高校法律援助工作站及职工权益保障研究基地

发表时间:2017-05-25 12:51:28 编辑 浏览量;

1


2


3

5月24日,温州市总工会、瓯海区总工会及温州大学法政学院联合共建的温州市职工权益保障研究基地暨瓯海区职工服务中心驻高教园区工作站在温州大学正式挂牌,成为全省首个工会法律援助机构“走”进高校的职工权益保障和研究平台。

    市总工会相关工作人员介绍:“该工作站和基地的建设,一方面为瓯海南片区的职工就地就近提供信访接待、劳动争议案件法律援助工作,另一方面推动工会法律援助工作进一步发展,提高工会劳动保障理论研究水平,提升工作质效。”

    该工作站的成立,犹如瓯海区总工会职工服务中心的一个外设窗口,根据有机构、有场地、有人员、有经费、有制度等‘五有’标准建立,工会和高校双方各配备一名负责人,管理工作站日常的工作,指导开展职工信访和法律援助工作,并打造法援、调解、科研、培训等为一体的一站式服务机制。

为便于用人单位和劳动者就近享有法律咨询、法律援助,充分发挥院校专家人才优势,为劳动者提供优质的法律服务,该工作站法律援助的范围为茶山街道、南白象街道、丽岙街道、仙岩街道的劳动人事争议案件或其他地区由瓯海区总工会职工服务中心指派的劳动争议案件。

接下来,温州大学法政学院会组织一批具有法律服务执业资格的师生,加入瓯海区总工会法律援助志愿者队伍,接受瓯海区总工会职工服务中心的统一管理,承办法律援助案件。届时接受职工法律援助申请时,由工作站初审,瓯海区总工会职工服务中心审批,原则上指派高教园区志愿者承办,法律援助案件补助费由瓯海区总工会承担。

另外,除职工权益咨询服务和代理案件外,市总工会和温州大学法政学院还将在学术研究交流、疑难案件探讨、法学实践教学、法制宣传教育及法律援助志愿者队伍培训建设等方面进行深度合作。以此次成立的温州市职工权益保障研究基地为契机,建立一支由温州大学法政学院的法学专家及温州市总工会、瓯海区总工会的公职律师和志愿者组成权益保障研究队伍,开展科研活动及理论研究合作项目。

     工作站和基地的成立是工会维权工作在社会管理中的创新举措,探索出了一条具有温州特色的职工权益保障新路径。在市总工会童裳显副主席看来,这次合作充分整合工会组织与高校的优势,是互惠共赢的。“这不仅增强工会法律援助的社会力量,提高工会劳动法学理论研究水平,也有利于高校教学研一体化。”温州大学瓯江学院教师刘芸也表示,这次的共建为高校师生参与社会公益性法律服务提供机会和平台,有助于学生进行法学理论与实践的融合。

授牌仪式结束后,首期工会干部培训班正式开班,温州大学法政学院副教授、博士周湖勇授课,50余名基层工会干部参加了此次培训。

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫