网站首页 下载中心进入旧站
学院新闻
当前位置:网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

中国社会法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在京召开,周湖勇老师参会并当选为理事

发表时间:2017-07-26 11:30:00 编辑 浏览量;
  7月15日——16日,由中国社会法学研究会主办,中国劳动关系学院承办的中国社会法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在北京成功举行,来自全国高校、科研机构和实务部门的200多名代表出席会议。    
  本次会议承办方中国劳动关系学院校长刘向兵致开幕词,他对本次会议主题“灵活与安全:社会法的发展及挑战”做出阐释,并介绍了该校的历史、特色、发展愿景以及同社会法学界深入交流的愿望,同时也对会议的召开表达了祝贺。中国法学会副会长张文显教授出席会议并发表了重要讲话。他充分肯定了中国社会法学研究会近年来的工作,并对研究会提出了四点希望:一是坚持正确政治方向、坚持中国特色社会主义法治道路和法治理论;二是推进社会法的理论创新和研究范式创新;三是不断开拓社会法学的研究领域,扩大学科覆盖面;四是加快学科建设,争取社会法学早日成为独立的法学二级学科。中国社会法学研究会副会长兼秘书长叶静漪教授在开幕式上代表研究会致辞。她感谢各位领导和全体理事对研究会工作的支持,对本次年会主题的背景、意义以及需要研究的问题发表了自己的见解,并对研究会今后的发展充满信心。
  新一届理事会、常务理事会产生后,会长张鸣起代表新一届常务理事会发表了讲话。他首先祝贺新一届理事会、常务理事会成员和负责人当选,并对代表信任、选举他继续担任新一届理事会会长表示感谢,对社会法理论和实务界长期致力于社会法理论和实践问题的研究表示敬意。他表示,今后研究会要在三个方面做好工作,不断推进社会法的理论创新和制度完善。一是要坚持正确的政治方向,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略;二是要以学术为本,努力构建中国特色社会法学理论体系和研究范式;三是研究会要不断加强自身建设,充分发挥平台作用,更好为全体理事和广大会员服务,推进社会法学术共同体的发展壮大。
  本次中国社会法学研究会年会的主题是“灵活与安全:社会法的发展及挑战”,分为主题报告、分论坛研讨、大会研讨、颁奖仪式及闭幕式等四个板块。在主题报告环节,国务院侨务办公室副主任、中国社会法学研究会原副会长郭军以“助力‘一带一路’建设,劳动关系研究不可缺席”做主题报告,分析了劳动关系协调的基本取向、思路等问题。随后,会议分设“社会法基本理论及相关问题”、“劳动法一般理论与实践热点”、“劳动合同法的立法与实践”、“集体劳动关系与劳动争议处理”、“社会保障法的发展与完善”五个分论坛开展研讨。
  我校周湖勇老师当选为中国社会法学研究会第二届理事会理事,并在在“集体劳动关系与劳动争议处理”分论坛作了《劳动人事争议仲裁监督制度的构建和完善》的主题报告。我校特聘教授汤黎虹当选为常务理事。


七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫