网站首页 下载中心进入旧站
学术交流
当前位置:网站首页 > 学科建设 > 学术交流

湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授来我院做学术报告

发表时间:2014-11-13 15:00:00 编辑 浏览量;
2014年11月7日(周五)晚上6点半,在法政楼一楼报告厅举行了主题为“依法治国与道德建设”学术沙龙活动。活动由校党委委员、研究生部部长陈安金教 授主持,法政学院王柏民、吴志敏、李斌、方德志等老师和部分研究生、本科生出席参加,马克思主义学院、人文学院、教师教育学院等院系部分青年博士教师以及 一些温州文化产业领域的企业负责人也前来参加了本次活动。

    本次活动邀请到了湖北省道德与文明研究中心主任、湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授首先作了“当前中国道德困境及其出路探析”主题讲座。戴教授从“道德理论 过于精英化”、“道德教育的知识化”和“道德规范的法律化”三个角度对当前中国道德困境的根源进行了理论上的深刻反省。他认为中国传统伦理观中的“性善 论”假定在很大程度上“助长”了中国人道德自满心理,不利于产生道德自欠心理,同时也违背了人性的现实依据,而西方的“性恶论”传统则更利于说明人们道德 上向善的理由;其次他指出人们的道德行为与道德知识之间并没必然联系,一个具备道德知识的人并一定是一个道德上的高人,现实中“知法犯法”、“知道犯道” 即是明证,道德行为只与个人的道德情感相关,要通过培养人的审美、艺术情感来培养人的道德意识;最后他还指出人的道德行为不能法律化,因为人的道德行为是 一种出于自由意志的行为,道德行为一旦法律化,一旦变成“他律”的法律,道德行为就失去了自由性质,现实当中就没有了道德上的“高人”和“低人”之分。

    最后陈安金教授做了总结点评。他高度评价了戴教授的中心发言,充分肯定了这次学术沙龙的意义,认为在当前依法治国背景下,要加强从哲学层面的深刻思考,从学理上理清法律与道德的逻辑关系、加强中西道德文化的对比研究,具有十分重要的意义。


七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫