网站首页 下载中心进入旧站
学术动态
当前位置:网站首页 > 学术动态

供给侧结构性改革与金融法发展

发表时间:2017-03-28 12:36:39 编辑 浏览量;

    讲座主题:供给侧结构性改革与金融法发展

    主讲人:徐孟州

    时间:3月29日19时

    地点:模拟法庭                 

 
           附:徐孟洲教授简介
          中国人民大学二级岗位教授。现任中国人民大学金融法研究所所长、财税法研究所所长、经济法治研究中心副主任。兼任中国银行法学研究会副会长,中国商业法学会副会长,中国经济法学研究会常务理事,中国财税法学研究会学术委员会副主任,北京市人大常委会立法咨询专家,北京市政府法制工作顾问,中国政法大学、西南政法大学等十多所大学兼职教授。
          徐孟洲教授出版专著6部,主编著作、教材30多部,在重要学术刊物发表论文110多篇。其代表著作有《耦合经济法论》、《中国社会主义市场经济的法律调整》、《中国金融法律制度》《财税法律制度改革与完善》、《市场竞争的法律调整与对策》、《金融监管法研究》、《税法学》、《中国税收执法基本问题》、《经济法原理与案例教程》、《中国金融法教程》等。徐孟洲主持国家社科基金项目《财税法律制度改革与完善研究》、《社会主义市场竞争的法律调整机制研究》、《逆周期金融宏观审慎管理法律问题研究》3项,主持教育部、司法部等部委及世界银行等国际合作项目10项。
          徐孟洲教授从事法学教学与研究工作三十多年,在我国经济法学理论上创建了“耦合经济法论”,提出以消费者为本、平衡协调和社会责任本位为基本要素的经济法理念、以消费者为核心的经济法主体理论、经济权和经济责的权义结构理论以及“一体两翼”的经济法体系;提出利益诱导、规划指导和强行控制的宏观调控法手段,主张构建宏观调控综合协调制度;提出以产品质量法、价格法和竞争法为主干的市场规制法体系;提出以纳税人为本的财税法理论体系;构建了以金融消费者为本,金融经营法、金融监管法和金融调控法有机结合的金融法学体系。  徐孟洲教授自1986年以来参加了全国人大财经委、法工委、预算工委、国务院法制办、国家发改委、财政部、税务总局、中国人民银行、银监会和证监会等国家机关组织的经济立法方面法律、法规的起草和修订工作,为我国经济立法做出了贡献。  

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫