网站首页 下载中心进入旧站
法学专业
当前位置:网站首页 > 学术动态 > 法学专业

浙江省法学会法学教育研究会2016年年会暨“法治浙江十周年与浙江法学教育改革”研讨会在我校举行

发表时间:2016-12-05 18:00:46 编辑 浏览量;

2016123日,浙江省法学会法学教育研究会2016年年会暨“法治浙江十周年与浙江法学教育改革”研讨会在温州大学南校区会展中心白鹿厅隆重召开。本次会议由温州大学法政学院承办,来自浙江大学、中国计量大学、浙江工商大学、浙江师范大学、浙江万里学院等浙江省12所高校、40余位代表参加了本次会议。

123日下午1400,大会正式开始。温州大学法政学院院长王宗正院长主持浙江省法学会法学教育研究会2016年年会开幕式。温州大学党委委员、副校长方益权教授致开幕词,方教授首先欢迎各位嘉宾来到温州大学,并介绍了温州大学近年来各方面的办学情况和成绩。法政学院作为温大重要的学院之一,培养出了很多人才;法学更是作为“十二五”重点发展学科、温州市重点学科得到了学校各方的关注和支持,最后方教授指出希望以此次会议为契机,加强浙江省各高校间的学术交流与合作。随后浙江工商大学法学院副院长吴高庆教授致辞。他指出,近年来浙江省法学教育不论是在师资力量方面还是在人才培养方面有了突飞猛进的发展,培养出了一大批符合中国特色社会主义法治建设所需的人才,法学教育国际化程度加深,研究成果丰富。最后他预祝本次研讨会顺利举办成功。

研讨会围绕“浙江法学教育改革”为中心分为五个单元进行专题讨论,以发言人发表观点、与谈人进行点评的方式进行,参会人员可在自由讨论时间对本单元的相关论点发表自己的观点。研讨会以“知识产权人才培养和专业、学科设置”、“法律职业共同体建设与法学教育改革”、“法学教育理念与方法创新”、“课程改革与课堂教学创新”、“模拟法庭建设与法学教育改革”这五个单元进行,中国计量大学法学院院长陶丽琴教授、浙江万里学院法学院副院长丁寰翔副教授、嘉兴学院文法学院副院长童建华副教授、浙江大学城市学院法学院闻银铃副教授、浙江大学宁波理工学院张新奎副教授、浙江大学城市学院法学院副院长邵亚萍副教授、浙江工商大学法学院院长事务助理季长龙副教授、温州大学法政学院周湖勇副教授、浙江工商大学法学院法律诊所系主任刘建明讲师共9人作为发言人发言。会场学术气息浓厚,参会的学者就自己的观点发表不同意见,特别就中央政法委、中华人民共和国教育部联合实施的卓越法律人才教育培养计划提出了自己的见解,互相交流讨论,会议气氛热烈。

经过123-4日的研讨议程,王宗正院长对研讨会进行总结,提出我们要多一些问题,少一些主义。特别是在法学教育上,改革是必然趋势,但是如何改、改革的定位是什么必须结合实际,符合我国法律实践。真正培养出具有法律思维、法律知识、法律技能、法律信仰的高素质法律人才。王院长宣布本次研讨会圆满结束。

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫