校友活动
校友活动
当前位置:专题首页 > 校友活动

携手校友·共话职涯——法政学院举办“律政学子论坛”大学生职业生涯规划专场

发表时间:2013-05-09 17:11:23 编辑 浏览量;

 温州大学80周年校庆和第21届校园文化节来临之际,为指导提升大学生职业生涯规划意识和能力,搭建在校生和优秀校友交流平台,2013年4月27日晚,法政学院在北校信息楼报告厅举办“迎校庆·促学风”系列活动之“律政学子论坛”职业生涯规划专场,邀请优秀校友和在校生共话职业生涯,畅叙大学时光和母校故事。

  本期论坛邀请了法政学院两位杰出院友作为嘉宾,分别是温州市城市管理与行政执法局党组副书记、副局长吴松海,浙江永上律师事务所主任律师、温州市仲裁委员会仲裁员张炘,同时邀请了10法学一班杨塑、10法学二班胡春旸、10行政管理班陈希特三位在校生嘉宾,同台共话大学生职业生涯规划。法政学院党总支书记王柏民、党总支副书记严玲红、学生科副科长孙德升及白昌科等老师出席,法政和兄弟学院260多位学生踊跃参加本期论坛活动,台下座无虚席。

  我院入围第三届浙江省十佳大学生前30位候选人的宗艺煊同学担任本期论坛主持人,热情洋溢的开场后本次论坛正式开始,梁诗敏同学带来的诗歌朗诵《走向远方》激情澎湃,将同学们带入了对未来人生路的遐想与深思。随后两位校友与三位学生代表一同登台落座,切入今晚大学生职业生涯规划的论坛主题。两位优秀院友都回忆和讲述了在校时那些美好与令人难忘的日子,回想起自己的梦想、拼搏与奋斗,付出的努力和汗水,都说在母校读书的大学时代是人生中最值得珍惜和把握的一段时光,他们满怀着对母校的热爱之情,向仍在校读书的学弟学妹们介绍了自己在校学习和毕业后在不同职业道路上的奋斗历程,不但与大家分享了成功的喜悦,也讲诉了自己的得失教训。

  在看了论坛拍摄的温州大学就业处副处长陈宏毅和就业处廖传景等职业生涯规划专家老师的论坛寄语后,张炘校友说“很羡慕你们现在能有这样的课程,我们那时候还没有这样专门的课程和老师的指导,我们那时的职业生涯规划还比较模糊,更多就是自己内心的一些向往、追求和自我探索,老师专门指导职业生涯的机会比现在少很多,希望在座的大学生能很好利用目前学校提供的这些课程和指导老师资源,利用好了,对自己的职业规划肯定会很有利。”

  在回答同学的问题时,吴松海校友说:“职业规划的徘徊和犹豫不定是由你的性格、素质、专业和社会环境等多方面因素造成的,这也是正常的现象,当有这种情况的时候我们需要和专业老师保持良好的沟通,并且学会思考,绝对不要盲目跟风,很多时候遵从你自己内心的选择才是正确的……工作没有好坏之分,现代社会的很多职业可谓一切尽在变化中,只有自己喜欢的才是对的,只有自己的爱好才是你努力奋斗的源泉。”

  在被问及何时作出职业生涯规划最为合适时,两位校友几乎都说越早越好,吴松海校友补充说:“凡事预则立,不预则废,尽早作出自己的选择最好,但是最重要的是随时调整自己的计划,不断完善自己的规划,才能做到最好。”

  两位校友的母校求学和职业故事以及闪耀出的优秀品质吸引和感动着全场,校友和台上学生嘉宾及台下观众互动热烈,尤其在自由提问环节,无论是就业考研还是就业对口和职业适应性问题,台下的在校生踊跃提问,台上的校友知无不言、言无不尽,将此次活动推向了高潮,由于现场提问的同学们很多,无法现场一一解答,论坛提供了微博提问平台,有疑问的学生可以“@温大法政团学”,微博收集汇总之后会联系两位校友或相应老师予以后续解答回复。

  两位校友在校时都是勤勉努力、学而不厌的优秀学子,是同学中的佼佼者;走上社会以后,经过多年的拼搏都取得了骄人的成绩,是毕业生中的典范。他们一再建议同学们,大学时光宝贵,一定要刻苦学习、脚踏实地,职业规划切忌眼高手低,要从基层做起,同时不要仅局限于本专业的学科,而应该扩展自己的知识面,成为一个拥有综合素质有并且能够心怀社会,回报社会的人才。在校的同学们通过分享校友们的奋斗历程,感到虽然每条成功之路上都有不同的美景,但通向美景的路途中也都有不同的艰难险阻,只有现在珍惜宝贵的在校学习时光,不断完善自己,吸取校友学长们的经验和教训,扬长避短,制定一个适合自身特点的职业生涯规划,踏着先行者成功的足迹,才能走向更成功的未来。

    律政学子论坛由法政学院团委、学生会举办,以学习、沟通、交流、进步为宗旨,搭建了一个以学生为主、老师为辅、学子畅谈学术与理想的交流平台,受到广大师生欢迎。论坛以自制视频展播、现场提问、话题讨论等多种形式开展,同学们参与积极性高,现场气氛十分热烈,对于此次《大学生职业生涯规划》主题律政学子论坛学生纷纷表示受益匪浅。

 

 

 

 <

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技