校友活动
校友活动
当前位置:专题首页 > 校友活动

忠于法律,守望正义--访温州大学法政学院优秀院友张炘

发表时间:2015-03-31 12:13:00 编辑 浏览量;

忠于法律,守望正义

——访温州大学法政学院优秀院友张炘

人物名片:张炘,19887月毕业于温州师范学院政治系(现为温州大学法政学院),1990年通过全国律师资格考试被司法部授予律师资格,至今执业已达二十多年,现任浙江东瓯律师事务所主任律师、合伙人,系温州市第三、四、五届律师代表大会代表,兼温州市仲裁委员会仲裁员以及温州市律师协会建筑与房地产专业委员会专业委员、公司与投资专业委员会专业委员。

学术专长及论文发表情况:擅长涉及刑事辩护、民商事、公司股权、破产清算、金融借贷、工程建设、知识产权、海商海事、房地产等领域的研究,撰写过《学校人身损赔纠纷初探》、《破解公司僵局的实务探索》、《论驰名商标的司法认定》、《刑事被害人救济制度研究》等多篇论文,其中《刑事被害人救济制度研究》一文被评为温州市律师协会2012年律师实务论文优秀奖。

部分获奖经历:2013年度龙湾区信访工作先进个人;温州市律师行业2013年度优秀共产党员;温州市律师行业2012年度优秀共产党员;浙江省服务中小企业优秀律师;温州市诚信律师标兵;党员示范岗。

 

    2014127日,一个星期日的下午,我们校友采访小分队一行4人带着些许紧张、些许兴奋,来到位于温州市龙湾区的浙江东瓯律师事务所办公楼,采访毕业许久的张炘学长。在学长的热情和风趣中,羞涩的我们慢慢放开了,与之开展了愉快的交谈。

 

记忆旅程:梦想是一种为之不顾一切的力量

一提起大学生活,张炘学长开始回忆那段精彩的大学时光。他是我校学生社团法学协会的创始人之一。他热爱倾听法律知识讲座,热衷于去法院旁听,热心提供法律咨询。他感慨道自己在大学期间经常泡在图书馆里,自学法律知识。张炘学长就读政治教育专业,但如今他已是一位赫赫有名的律师。其间付出的努力不言而喻。他说:“法律是我的梦想。”为了逐梦,他专业学习基础上进一步自学更加深入的法律知识,用执着的精神一步一步取得了如今的成就。这一切都源自于他对法律的热爱和对梦想的坚持!

 

从业、考研、公务员,法政学子何去何从

   对于这个常年困扰法学学子的问题,张学长如是说:“首先,我们法科学生必须在大学期间打好坚实的基础,接着,抓住每一个可以让自己变得优秀的机会,奋战司考,准备考研,尝试考取公务员。如果你上述尝试都成功了,你就可以有更多的选择,经过相互比较,选择最适合自己的那条路。倘若不成功,也能坦然面对,不会觉得遗憾。”

 

律师:解决纠纷的专家,维护正义的使者

律师从业要求高。张学长向我们描述了作为一名律师应该具备的能力:“作为一名律师,当然要能说会道。但是,作为一名律师,光靠一张嘴皮子还是远远不够的,那些诉状和答辩状的编写还是需要从业者具有较高的文字功底的。其次还要有较好的交际能力,毕竟律师的社交圈是十分广泛的,检察院、法院、企事业单位以及普通群众,都是我们律师所要接触的人际圈。那么如何处理好和他们之间的关系呢?这就需要我们的交际能力以及处世智慧了。”张学长还强调说:“当律师,首先要学会做人,做一个诚信、正直的人。法庭上针锋相对,庭下得理也让人。法律人,做事以法律为准则!” 除此之外,张学长还跟我们分享了他作为一个律师的做事理念:再小的一个案件,都要把它当成大案件来办,因为这可能是老百姓一生中唯一的一个官司。每一个客户都很重要,对每一个案件都要重视。张学长作为一名资历深厚的律师,对于每一件案子的认真和对普通百姓的负责,确实令我们肃然起敬。坚守正义,不仅仅是法官应该做到的,律师也应该以其为准则。

法政学院启动“如何当一名好教师”大讨论活动 特邀“全国模范教师”郑小侠校友做报告 下一篇:法政学院举办“法制方略引领与职业发展前景”职涯规划专场律政学子论坛 [返回列表]

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技