网站首页 下载中心进入旧站
重点学科
当前位置:网站首页 > 学科建设 > 重点学科

法政学院专业初始教育暨特色实践系列活动三

发表时间:2014-11-25 14:32:51 编辑 浏览量;

法政学院专业初始教育暨特色实践系列活动三

今日新芽 明日栋梁

——记14法3、4全体同学参与温州市鹿城区人民法院庭审旁听

 

    2014年11月19日下午13时许,法政学院14级法学3班、4班同学在肖磊老师和宾雪花老师的带领下,前往温州市鹿城区人民法院参与庭审旁听。

    14时左右,全体人员顺利抵达温州市鹿城区人民法院门口,经过一段时间的等待后,同学们被允许进入法庭。走入法庭,首先看到的是位于正中间的法官席以及法官席上方庄严的国徽,接着是法官席下方的书记员席,分布两边的原告席和被告席,最后是位于旁听席前方的犯罪嫌疑人席。全体人员在旁听席落座。

    14时40分,庭审的时间到了。先是书记员起身宣读法庭纪律,接着审判长、合议庭成员以及公诉人代表入场,最后,由法警押解的犯罪嫌疑人被带入法庭。

    接着,审判长敲击法槌,宣布庭审开始。本次公开审理的是一起盗窃案,犯罪嫌疑人因犯诈骗罪被判刑,刑满释放后不久又犯下该起盗窃案。在经历一系列必要程序后,庭审进入到了法庭调查环节。在这个环节里,公诉人代表宣读了起诉书,审判长就犯罪事实向犯罪嫌疑人进行了询问。尔后的法庭辩论环节里,公诉人代表针对一些犯罪细节及能否退赃向犯罪嫌疑人进行提问。紧接着,审判长宣布休庭,由合议庭进行评议后宣告判决。休庭结束后,书记员宣布全体起立,由审判长宣读判决。最后,法槌再次落下,宣告闭庭,本次庭审结束。

    短短的半个小时里,庭审过程紧凑流畅,虽没有出现电影电视剧里的精彩环节,却仍然紧扣住同学们的心弦。庭审结束后,审判长留下为同学们答疑解惑。起先,同学们还有些拘谨,但在得知审判长也曾是法政学院的学生后,双方的距离一下子被拉近,同学们纷纷举手提问。所有问题里,有问关于量刑标准的,也有问该如何安排考研、考司法考试和考公务员的……也许作为法学新人,同学们的问题还稍显幼稚,但这丝毫不影响审判长作出精彩睿智的回答。在全部回答里,审判长着重提了“法律信仰”一词,他强调在学习法学的过程中,最重要的不是完全记住法条,而是建立起自身的“法律信仰”,唯有这一信仰才能引领同学们在法学学习中收获自身所最需要的,并且无论同学们毕业后是否从事与法学相关的工作,这一信仰始终是引导同学们朝着正确方向前进的一座灯塔。

    这次的庭审旁听,让同学们真实地感受到了法律对生活所带来的非凡意义,同时,庄严的法庭氛围也感染着全体同学的内心,维护社会公平正义的种子或许就在此刻生根发芽。相信在不久的将来,这颗种子终会成长为参天大树,作为法学新人的同学们也将追逐前人的身影,成为维护社会公平正义、帮助实现“依法治国”方略的明日栋梁。

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫