网站首页 下载中心进入旧站
创业创新
当前位置:网站首页 > 招生就业 > 创业创新

法政学院学生创业工作室介绍--温州大学城信息咨询中心

发表时间:2011-07-07 18:07:43 编辑 浏览量;

  温州大学城信息咨询中心,简称大学城信息咨询中心(英文 Wenzhou University city information consultant center英文缩写 WZUCICC)。温州大学城信息咨询中心是以温州大学在校学生为主体,由共青团温州大学法政学院委员会直接指导下的学生创业性组织。信息咨询中心是经过法政学院团委的批准,受其指导下,由全校各学院有一定专长、并具有强烈创业欲望的学生组成的业余创业性团体。其宗旨为立足学生、服务学生。其任务是整合机构资源,服务学生创业,弘扬拼搏精神,宣传温州大学学风。中心工作是:

1、定期在个生活区举行信息咨询和产品现场推介会;
2、与各大培训机构合作,为同学提供最新的培训信息;
3、与各大代理商合作提供最新数码产品的咨询、团购活动及专业DIY装机咨询;
4、请各大营销机构和本中心的优秀成员介绍工作经验;
5、为企业在高校的宣传提供策划;
6、为中心成员提供其他实践的机会。

  中心组织机构是:主任委员会是信息咨询中心的最高决策机构。主任委员会由主任、副主任、各部部长组成,负责领导中心运作、协调各部工作、具体方案的执行和负责中心的日常工作。由团委指定委员会委员担任秘书长职务,负责信息咨询中心运作的指导、监督和常务委员会人员的任命。中心与春华教育集团、温州环嘉企业策划咨询有限公司、温州七禾家教有限公司、温州中南电脑科技有限公司、温州百印通印务有限公司等建立了战略合作关系;与温州大学城商务中心、中国联通瓯海分公司、万好超市等达成了初步意向;与温州电脑市场、温州数码广场、鸿基数码广场等建立长期的合作关系。拥有强大的信息咨询,可以提供最新最全的信息。包括消费咨询、培训咨询等。
  温州大学城的建设一方面节约了资源,共享了资源,但另一方面却隔离了大学与城市的交流与沟通,造成了信息不对称。所谓信息不对称是指经济行为人对于同一经济事件掌握的信息量有差异,即部分经济行为人拥有更多更良好的信息,而另一部分则仅拥有较少的、不完全的信息。这样使大学城与外面的隔离起来,造成了信息闭塞。同时,由于各生活区相距甚远,彼此信息联系交流不便,也导致了大学城内部信息不对称。而温州大学城信息咨询中心正是在这样的一个大背景下产生和发展的。
  温州大学城信息咨询中心下设三个项目组分别是招生培训项目、电脑科技项目和信息咨询项目。其中招生培训项目与大东方英语培训学校、三校名师司法考试培训上海分校、海天考研、温州财会学校、上海广贸外经贸教育中心、温州市市点秘书培训学校等机构合作,从事资格证、四六级、小语种、考研、公务员等的培训招生;电脑科技项目与温州中南电脑科技有限公司、宁波天一广场、温州数码广场、温州电脑市场、上海润泽电脑销售有限公司、三星浙江总代理、华硕温州总代理、上海赛博数码市场、百脑汇等合作,从事笔记本电脑、组装机及其周边产品的销售;信息咨询项目与宅急送速递公司、仙乐国际旅行社新世界门市部、温州七禾家教有限公司、温州百印通印务有限公司、齐鲁大钟广告有限责任公司、温州快讯等合作,从事快递、旅游、DM广告、企业策划宣传等的信息咨询。
  中心拥有强大的实力及信息资讯,可以提供最新最全的信息。包括消费咨询、培训咨询、快递、旅游等。中心拥有全方位的咨询平台,包括中心网站,平面媒体及DM广告等。通过中心网站的交易平台,实现资源合理有效配置;通过中心的信息发布,节省了找中介的麻烦;利用平面媒体宣传,为生活区营造一个健康有序的生活环境。
      中心可以提供大量的勤工俭学和暑期社会实践岗位,优先聘用家庭贫困的学生。使他们在能顺利完成学业的同时得到了锻炼,为以后的就业增加了资本。
  温州大学城信息咨询中心不仅是大学生完成从学生到商人转变的孵化器,同时也是实现理论与实践无缝连接的平台。信息咨询中心既包含服务,又包含管理,是一个以提供优质服务的形式,来引导和规范管理中心运作、不以盈利为根本目的又要追求自收自支的服务性创业机构。 
  温州大学城信息咨询中心现有正式成员11名,兼职人员近百人。经过一年多的运作,取得了骄人的成绩。
  中心下一步将吸收外部资金,向公司化方向发展。
 

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫