网站首页 下载中心进入旧站
品牌建设
当前位置:网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 品牌建设

模拟法庭展风采,提高技能增知识——记法政学院第五届模拟法庭大赛总决赛暨

发表时间:2011-07-07 15:47:29 编辑 浏览量;

  随着中国的法学教育由注重理论教育向注重实践教育的转变,模拟法庭教学模式作为一种实践性教学方式,被广泛应用于现代法学教学中。模拟法庭的教学模式无疑是对传统教学模式缺陷的弥补,为传统的法学教学模式开辟了一条新路。5月27日下午3:00,温州大学法政学院第五届模拟法庭大赛总决赛暨颁奖典礼在8号楼文科实验室隆重举行。到场的嘉宾和老师有法政学院院长蔡克骄、副院长姚周辉,法政学院党总支书记陈国治、党总支副书记金南松以及法学教研室王宗正、朱永德、项一丛、谢丽珍、欧阳恩钱老师。
 
  此次审理的是刘晓、章科交通肇事案。2008年3月28日19时10分,被告人刘某驾驶轿车从龙湾永中驶往沙城镇,途经永强大道与横穿道路的行人王某发生碰撞,造成王某死亡及车辆受损,事故发生后,被告人刘某未报案,也没有抢救王某而弃车逃离现场,当晚19时30分许,章某驾驶轿车途经事故地段再次撞击王某并发生拖带。当晚22时许,被告人刘某向公安机关投案自首。合议庭组成成员是李莲莲、戚家珍、张鸿斌,书记员是汪婷,法警是王开正和孔丽芳,公诉员和辩护人分别由张玲、胡波和周伟俊、陆利利、赵丽芳分别担任。整个模拟法庭的程序完全按照真实法庭的程序进行,过程合法、执法严谨,是一次成功的法律实践活动。双方引经据典,据理力争,针锋相对,毫不相让;用词准确、言辞犀利。
 
     台下,观众的参与热情也十分高涨,在休庭合议期间和评委点评时,积极向双方辩手、审判组和评委老师提问。
 
     审判结束后,专业老师点评了双方辩手及审判组的表现,对案件进行了精彩的点拨指导。随后,主持人宣布获奖名单并邀请嘉宾为获奖选手颁奖。

以下是此次模拟法庭的获奖情况:
优秀法警:王开正
优秀书记员 :王洋洋
优秀代理人: 张琦 赵蔚然 胡波 周伟俊 张玲 陆利利
优秀审判员:侯慧敏 李莲莲
最佳代理人:周伟俊
最佳审判员:李莲莲
代理人组团队奖:第一名:05法一(1)队;
                 第二名:06法三;
                 第三名:05法二(1)(2)队(并列)
审判组团队奖:第一名:05法一;
               第二名:05法二;
               第三名:06法四
    
     最后,金书记做了总结讲话。他指出,此次法政学院举办的第五届模拟法庭大赛比起以往的模拟法庭拥有以下几个亮点:第一,本次大赛形式之新,是以往几届中第一次采用对抗形式进行比赛,从而使比赛更富有可看性,充分展现了法政学子们扎实的基础和雄辩的口才,双方选手运用专业知识,展开了激烈对抗,每场比赛精彩纷呈,高潮迭起,赢得场场观众的热情赞扬;第二,本次大赛历时之久,历时周期是历届之最从4月初开始进行筹备工作,到4月20日进行第一轮比赛,再历经第二第三轮,到现在的总决赛,在这两个月的时间里是法政学子全方位的感受了模拟法庭的独特魅力;第三,本次大赛参与面之广,此次共有十四支队伍参加,06级8支队伍,05级6支队伍,参赛人次达百人,8场比赛观众总计有1500人次。这也响应了本次模拟法庭“人人参与,模拟法庭”的宗旨。
   
     至此,本届模拟法庭圆满地落下了帷幕。通过此次模拟法庭的开展,促进了法律学生学术进步、普及法律知识,加强了对外联系宣传、推动法政学院品牌活动在学校影响力等方面发挥了积极作用,也为法政学院学风院风建设起了良好的促进作用。让我们一起来期待明年的模拟法庭吧!
 

 

 

 

七彩虹环保法治联盟温州大学社会工作协会温州同行社会工作事务所浙江省法学会社会法学研究会
地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 技术支持:捷点科技 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫