网站首页 下载中心 进入旧站
学科建设
学术交流
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学术交流

中山大学刘森林教授来我院做学术报告

发表时间:2014-11-04 15:00:00 编辑 浏览量;
10月30日下午,受温州大学法政学院的邀请,中山大学刘森林教授在法政学院一楼报告厅做了题为《虚无主义的本质与超越:马克思、尼采与屠格涅夫》 的学术报告。讲座由思政系吴志敏主任主持,学院钭晓东院长、王柏民书记、马原硕士点负责人李业杰教授等老师,我院思政专业的老师和同学、马克思主义基本原 理专业的研究生共80多人参加。

    刘森林教授从布拉格雅各布教堂的一起真实事件入手,对比了前现代社会和现代社会人们对待信仰的差别,生动地剖析了虚无主义的起源和含义。在厘清概念后,刘 教授分别以马克思、尼采和屠格涅夫等三个视角出发,分析了三位巨匠对虚无主义的认识和批判。在前人的基础上,刘教授结合国情,对我们当下如何超越虚无主 义,构建新的文明形态的问题发表了自己的看法。在互动问答环节,刘教授面对法政师生的提问,以宏大的视角,对深受虚无主义影响的资本主义文明进行了反思。

    最后,吴志敏老师对讲座做了总结,并且鼓励同学们要不畏惧哲学问题,要多读原著,勤于思考,勇于攀登知识的高峰。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫