网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
教师公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 教师公告

“智能裁判和社会法治建设”研讨会预通知

发表时间:2019-02-15 14:21:49 编辑刘小芬 浏览量;

党中央国务院高度重视信息化建设,将“互联网+”、“大数据”和“人工智能”上升为国家战略,纳入国家“十三五”的总体布局。党的十九大进一步指出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“提供社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平”。建设智慧法院被纳入《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》,成为国家网络强国战略的重要组成部分。最高人民法院提出“2017年底总体建成、2020年深化完善人民法院信息化3.0版”的智慧法院总体目标。人力资源和社会保障部正在以 “三系统一平台”为基础,构建“互联网+调解仲裁”工作体系,深入开展智慧仲裁院和数字仲裁庭建设。为此,温州大学法政学院、东南学术杂志社、浙江省法学会社会法学研究会决定于2019月5月16日17日在温州大学召开“智能裁判和社会法治建设”研讨会,届时将邀请法院、人社部门等实务界,和理论界一起探讨智能裁判对社会治理所产生的影响及对策,以进一步推动法治社会建设。

为了鼓励青年学子,本次论坛还设有奖项,欢迎青年学子积极撰写论文。

在“智能裁判和社会法治建设”下分设以下主题:

1、智能裁判和社会治理现代化;

2、智能仲裁与劳动人事争议仲裁效能建设;

3、智能裁判和法治人才培养;

4、智能裁判与社会维权体制机制建设;

期待您根据上述主题撰写并提交相关论文,论文题目自定。会务组将编印会议论文集,并推荐优秀论文作者在相关议题环节担任发言人、主持人或评议人。

本次研讨会不收取会务费,参会者须自行负担往返旅费和住宿费。

若您有参会意向,请于2019年3月 31 日前将参会回执发至会务组邮箱

zhouhuyong2006@163.com,联系人:周湖勇,联系电话:15258087475。


                                      温州大学法政学院

                                       东南学术杂志社

                                    浙江省法学会社会法学研究会

温州市哲学社会科学重点研究基地基层治理现代化研究中心

                                       2019年2月14日

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫