网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

 温州市法治大讲坛第三十一讲讲座——认罪认罚从宽的理论、制度、实践

发表时间:2017-11-28 15:38:10 编辑fzxy 浏览量;

              


2017年11月28日下午,在我校育英图书馆二楼学术报告厅,浙江大学法学院博士导师王敏远教授做客温州法治大讲坛,畅谈“认罪认罚从宽的理论、制度、实践”。讲座由温州大学法政学院院长王宗正教授主持,我院师生、我市法律界近200人聆听了讲座。

讲座中,王敏远教授首先从2014年的速裁程序试点,到2016年的认罪认罚从宽制度的试点的背景讲起,主要集中讲了三个问题:一是认罪认罚从宽制度的正当性问题;在诉讼环节上,由于案多人少、程序要求严格以及权利保障和对司法公正的更高需要等,需要该制度提高诉讼效率,优化司法资源配置。在具体程度上,随该制度而生的协商不可避免,为防止质疑正当性,该协商应有“度”,且程序上要有完善的设计。二是认罪认罚从宽的程序法视角问题;阐述到该制度并不仅仅是程序法的问题,也涉及实体法的问题,比如主观恶性程度的标识。三是认罪认罚从宽制度应高度警惕的问题;王教授认为,完善该制度对诉讼各方、社会以及法治发展均是具有积极的改革意义的,但是凡事有利弊,指出应当关注几个问题:(一)冤错案件的预防——针对实际发生的不真实认罪案件;(二)辩护权的保障——以实践中的值班律师分析;(三)民事赔偿与刑事惩罚协调问题——以刑事和解为例的分析。

讲座结束后,王教授耐心解答了同学们提出的问题。整场讲座结合社会动态和司法现状对认罪认罚从宽制度进行了理论探讨,带来了一场学术盛宴,赢得了全场师生的热烈掌声。

 


地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫