网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

温州市法治大讲坛第三十二讲讲座——民法典时代的民商关系     

发表时间:2017-12-22 09:04:00 编辑fzxy 浏览量;


 


2017年12月22日下午,在我校育英图书馆二楼学术报告厅,西南政法大学赵万一教授做客温州法治大讲坛,畅谈“民法典时代的民商关系”。讲座由温州大学法政学院院长王宗正教授主持,我院师生、我市法律界近200人聆听了讲座。

讲座中,赵万一教授首先从民法典的重要性讲起,主要集中讲了三个问题:一是民法基本原则的内容,如民事权利神圣原则、平等原则、自愿原则;二是民法总则规定对具体民商事法律设计的不同影响(在商法中的可能例外适用),如公平原则、平等原则、交易安全原则;三是民法典时代如何处理民商关系。赵教授又谈及后民法典时代商法的出路和对策,内容有:(一)在制定民法典的同时,加强对商事基本法的修改与完善(典型的如公司法,证券法,破产法):(二)强化商法与市场经济的关系,确立商法的市场经济基本法地位;(三)强化商法的社会经济活动引领功能,充分发挥商法对社会经济关系的规范作用(以P2P、私募基金、ICP为代表的新型金融活动,以网上交易、物联网为代表的新型营商行为);(四)充分发挥商法对国家发展战略的服务作用,凸显商法的国际化色彩(一路一带,商事仲裁);(五)高度重视商法伦理和商人道德的建设工作,充分发挥商法对市场经济的道德引领作用;(六)推进商事审判独立化,充分发挥商事审判、司法解释对商法的助推作用。

整场讲座结合《民法总则》和民商关系对商法独立进行了理论探讨,带来了一场学术盛宴,赢得了全场师生的热烈掌声。

 


地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫