网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

省法学会劳动法学研究会和社会法学研究会年会综述

发表时间:2017-12-27 18:59:02 编辑fzxy 浏览量;

省法学会劳动法学研究会和社会法学研究会年会综述

聚焦新时代,谱写劳动法治的新篇章

——“新时代下劳动关系研究”学术研讨会暨2017年浙江省法学会劳动法学研究会三届理事会二次会议顺利召开

2017年12月20日至21日,“新时代下劳动关系研究”学术研讨会暨2017年浙江省法学会劳动法学研究会三届理事会二次会议在杭州三台山庄召开。

省总工会党组成员、副主席张兆都出席会议并讲话。他在讲话中对“新时代下劳动关系研究”提出了三点希望:充分认清意义,进一步加强劳动法学研究重要性的认识;充分认清特点,进一步掌握劳动法学的内在规律,突出法学研究的前瞻性、务实性、严谨性、挑战性;充分认清目的,将研究工作与实际工作相结合。

省法学会劳动法学研究会常务副会长凌林主持三届理事会二次会议。会议高度评价省法学会劳动法学研究会三届理事会一次会议以来开展的理论研究和成果,并部署2018年工作。

会议宣读了浙江省法学会关于同意调整浙江省法学会劳动法学研究会会长、副会长的文件,选举张兆都任省法学会劳动法学研究会三届理事会会长,增补黄孟岳等4人为副会长。

研讨会以“新时代下劳动关系研究”为主题,与会60多位专家、学者、实务工作者,围绕研讨会主题开展主题报告、专题发言、自由发言等环节,就新时代劳动关系协调处理方式与方法创新、网络+时代传统劳动关系的挑战与应对、新时代下和谐劳动关系的构建等专题,展开热烈研讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。

会议还表彰了25篇劳动法学和社会法学研究优秀论文。

出席研讨会的有省人民政府法律顾问、省法学会学术委员会主任牛太升,省法学会研究部副主任(正处调研员)胡铮,省法学会劳动法学研究会常务副会长兼秘书长凌林,浙江大学光华法学院副教授、劳动法学研究会副会长许建宇,浙江大学城市学院教授、劳动法学研究会副会长吴红列,温州大学法政学院副教授、社会法学研究会副会长兼秘书长周湖勇,省人力社保厅信访仲裁处处长、社会法学研究会副会长邢金昌,省总工会干部学校教授、劳动法学研究会副会长徐小洪等省法学会、劳动法学和社会法学研究会的领导。

牛太升为大会致辞,他首先代表省法学会对年会的召开表示热烈的祝贺。他指出,中国特色的、和谐的社会主义劳动关系,是中华民族伟大复兴之路的巨大优势,省法学会劳动法学研究会、社会法学研究会在这一历史进程中做出了自己的应有贡献。结合社会经济产生的新产新业态、新劳动形态,他号召工作战线上的专家、学者、实务工作者,积极研究、总结新情况、新问题,找到新规律,建立新制度,将中国特色的社会主义劳动法治推向新高度。

主题报告:新经济模式新劳动关系

主题报告以“新时代下劳动关系的特点和趋势”为主题,宁波市总工会原副主席劳建兰、浙江工商大学经济学院讲师吴锦宇、浙江大学光华法学院硕士研究生金超、温州大学欧江学院副教授刘芸先后进行主题报告。主题报告由许建宇教授,省总工会法律工作部副部长、劳动法学研究会副秘书长吴进州主持。

劳建兰以“新时代劳动关系协调处理方式与方法创新”为题,剖析了我国劳动关系协调处理领域存在的体系缺失、调节组织力量不足、企业内部沟通不畅等问题,在借鉴国外典型经验的基础上,提出了推动立法进程、发挥政府作用、发挥工会作用、发展“互利共赢”劳动关系模式的思考。

吴锦宇则将视角瞄准“机器换人”,研究了这一趋势对劳动者就业的影响。他结合资本—技能互补假说、补偿理论、周期理论等学说,从“机器换人”对劳动力需求、就业结构、人力资本投资三方面的影响,较为全面地阐释了主题,进而提出了政策引导、服务业扩容、教育支撑等角度提出了应对方式。

金超围绕“网约用工纠纷”这个热门话题,引用司法案例说明目前的司法立场,进而进入理论分析,对网约工、网络平台进行了法律地位的探讨,以《劳动法》第16条为切入点进行了法律对策的思考。

刘芸也将关注点落在了“互联网+”时代,以此探讨传统劳动关系的挑战与应对。她通过类型归纳、数据呈现等方式展示了“互联网+”孕育的新经济模式,进而出劳动关系所出现的新变化。以厨师到家APP劳动争议案等典型案例为基础,总结出“互联网+”时代在主体定位、内容实现、权利维护、守法环境等方面的挑战。通过论述,刘芸主张在树立新时代社会治理理念、完善劳动法律制度、保障劳动法律实施等应对举措。

点评人徐小洪教授对劳建兰、吴锦宇的主题报告进行了点评,肯定了两篇论文在主题选取、文献综述、体系结构等方面的特点,并对两篇论文涉及的学理问题提出了自己的建议和思考。

点评人钱叶芳教授在点评中肯定了金超、刘芸的主题报告,同时指阐释了劳动关系确认的事实第一原则、第三种劳动关系的承认和规范等观点。

专题发言一:劳动关系协调处理和三方机制建设

专题发言分为“新时代下劳动关系协调处理和三方机制建设”、“新时代下欠薪问题与职代会建设及工会改革的思考”两大板块。

“新时代下劳动关系协调处理和三方机制建设”专题发言中,温州大学法政学院副教授周湖勇、中国计量大学法学院副教授张妮、宁波市总工会法律工作部副部长王吉祥、温岭市人民法院法官徐萍先后进行主题阐述。这一专题发言由徐小洪、劳建兰主持。

周湖勇在专题发言抒发了对劳动人事争议裁审斜接机制构建的思考,观察实践、分析成因,深入解构劳动人事争议仲裁的定位,进而系统梳理裁审关系的实质,最后提出了构建裁审斜接机制的学术主张。

张妮分享了群体劳动争议研究的成果,解析了群体劳动争议高发在社会结构、协调机制等方面的原因,在抓住利益冲突这一实质和核心后,她对群体性劳动争议防治进行了模式选择,提出了具体问题具体分析、不用类型分类解决的思路。

王吉祥围绕“新时代下和谐劳动关系的构建”,归纳了新时代下我国劳动关系的新特点、新挑战,进而提出了构建“大三方”劳动关系协调机制、强化劳动合同制度管理、推动多层次集体协商机制、激活企业劳动争议调解委员会等建议。

徐萍也将研究重点放在三方协调机制,从审判者的视角,结合司法实践,剖析了三方协调机制存在的弊端,分析原因,提出具有针对性、可操作性的建议。

点评人吴红列教授对周湖勇、张妮的主题报告进行了点评,肯定了两篇论文选题的务实性、创新性,指出了两个议题背后更深层次的原因。

点评人周述荣对王吉祥、徐萍的主题报告进行了点评,赞同了两篇论文的核心观点,并就三方协调机制发表了自己的看法。

在自由发言阶段,主题发言人、专题发言人进行了回应,与会专家、学者、实务工作者就集体协商机制度、三方协调机制等话题开展了热烈讨论。

专题发言二:欠薪问题与职代会建设及工会改革的思考

“新时代下欠薪问题与职代会建设及工会改革的思考”专题发言中,徐小洪、钱叶芳、吴红列、临安市总工会法工部高级经济师高铭、嘉兴学院文法学院周述荣、湖州市总工会权益保障部副部长张育宝先后进行主题阐述。此轮研讨由周湖勇、邢金昌主持。

徐小洪对企业职工代表大会与企业集体协商制度进行了比较,通过三类案例,层层对比,从而揭示了职工代表大会中劳动权利配置较弱、集体协商制度下劳动权利配置较强的现实,并进行了学理的分析。

钱叶芳则聚焦欠薪应急周转金,从欠薪应急周转金的演变入手,梳理其基金性质和特征,进而提出了先关的立法建议:确立原则、扩大资金来源、引入工会参与、限定启用条件等。

吴红列代表研究课题组分享了行业工会组织建设与运行机制研究的成果,通过对省内外地域的专题调研,归纳出行业工会组织在定位、经费、人员编制、组织建设、运行机制等方面问题,进而系统提出了规范组织名称、完善组织建设、健全职能机制、加强经费保障、推进立法进程等建议。

高铭聚焦工会组织在加强和创新社会管理中的积极作用,阐述了工会参与社会管理的可行性与必要性,创新思维,提出了工会组织在加强和创新社会管理中的协同作用、维护作用、服务作用、引领作用。

周述荣围绕“两孩政策背景下女性劳动者权益保障”,以社会调查为基础,进行了数据分析和学理研究,从而针对其中的突出问题,拟制了落实女性就业权保护、加强对个体经济组织和民营企业的监察力度、从制度上消除“性别亏损”、改进产假休假模式等建议。

张育宝对劳务外包中的法律风险防范与职工权益维护进行了系统研究,在研究中,他以湖州市为研究对象,梳理了劳务外包的概况和成因,进而厘定了劳务外包的本质特征,从立法、司法行政、政府公共服务等角度提出了规范劳务外包、维护职工权益的对策和建议。

湖州职业技术学院副教授朱四明担任点评人,对徐小洪、钱叶芳的主题报告进行了点评,肯定了两篇论文的务实性,对相关话题发表了自己的见解。

省总工会办公室副主任沈凯雷担任点评人,对吴红列、高铭的主题报告进行了点评,指出了两篇文章对于工会改革创新提供的有益参考,同时发表了自己对工会组织的再定位、创新工作的思考。

点评人刘芸对周述荣、张育宝的主题报告进行了点评,指出了相关话题的现实重要性,点出了论文的亮点,挖掘出话题背后的学理问题。

在自由发言阶段,主题发言人、专题发言人进行了回应,与会专家、学者、实务工作者就“大三方”协调机制、第三种劳动关系等话题开展了热烈讨论。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫