网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

高教园区派出庭携手区总高教园区分中心第一时间介入,成功调解一起群体性纠纷

发表时间:2018-04-23 16:28:54 编辑法政学院 浏览量;

高教园区派出庭携手区总工会高教园区分中心(以下简称分中心),及时调解了一起群体性纠纷。

4月10日,上海某餐饮公司瓯海区万象城第一分店突然关闭,38名员工突然失去工作,工资和经济补偿金等没有着落。他们纷纷聚集高教园区派出庭,场面非常“壮观”。在了解情况后,分中心第一时间介入,将员工集中至会议室,先稳定员工情绪,法政学院多名学生协助作了很多辅助工作。在初步了解案情后,高教园区派出庭庭长、分中心主任周湖勇、中心副主任卢锦泉、朱婉菁等,会同瓯海区劳动人事争议仲裁院院长陈光海研究分析案情,并向员工进行分析。在征询员工意见后,分中心决定为员工提供法律援助。办理好委托手续后,员工情绪稳定,纷纷散去。

接受委托后,分中心及时向区总工会和区仲裁委领导汇报,并采取下列措施:一是建立职工临时微信群,及时向职工方通报案件进展,并让职工推荐5名代表,以便于沟通、交流。二是之后第二天朱婉菁博士和陈光海院长一同前往南白象街道汇报,进一步了解情况。三是鉴于本案案情的特殊性,签约单位是上海某劳务公司,但没有劳务派遣的资质,且用工单位总部在上海,可能不配合案件的处理。在认真研究分析案情的基础上,提出两套解决方案。四是约谈公司负责人,向他们讲明法律责任和利害关系,督促其高度重视,并及时处理好本案。在经过多轮沟通后,双方就工资支付、经济补偿、工作交接等事项于4月23日达成调解协议,鉴于公司暂时经营困难,公司提出在5月10日之前支付。为了确保协议的履行,派出庭当场对协议进行仲裁确认,并出具仲裁调解书,以解除员工的顾虑。

为了贯彻“最多跑一次”,区仲裁委决定高教园区派出庭可以直接受理全区案件,案件可在全区范围内进行调配。同时,为了便于高教园区工作站及时提供法律援助,区总工会决定在工作站的基础上建立分中心,分中心可以直接受理法律援助。同时,分中心建立了以一支以温州大学教师为主体的援助队伍,有一名教师专门从事接待,两名教师专门从事法律援助咨询、代理,三名人员专门从事调研,由此有助于高教园区派出庭和分中心协调配合,无缝对接,为劳动者提供法律援助、仲裁、调解“一站式服务”,上述案件的解决就得益于两家的密切配合。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫