网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

愿你我都被这世界温柔以待——温州市中级人民法院民一庭庭长夏孟宣到我校法政学院实验实训中心讲座,介绍温州市中级法院家事审判改革试点经验

发表时间:2018-06-25 20:50:57 编辑法政学院 浏览量;

2018年6月20日下午,校文科实训中心和法政学院实验实训中心邀请温州市中级人民法院民一庭庭长夏孟宣为我校师生作了一场生动的实务讲座,介绍全国家事审判方式和工作机制改革试点单位——温州市中级法院家事审判改革试点经验。夏庭长以“家”字开篇,用详实的数据和发生在全国的典型案例,结合温州市法院审判实践分析了当前我国婚姻家庭纠纷的现状、成因,以及所带来的社会问题,在此基础上,介绍了温州市中级人民法院家事审判2年多以来的经验和做法,包括转变家事审判理念、搭建柔性化解纠纷平台、家事审判专业化、家事纠纷诉前调解程序、离婚案件冷静治疗期制度、建立心理疏导干预机制、实行子女权益保护最大化原则、创设离婚证明书机制等,这些做法在全国都具有创新性,已经取得了良好的社会效果,受到了社会广泛的关注。讲座的最后,夏庭长还结合青年大学生的婚恋实际,提出要把握现在、善待家人、责任担当、珍惜缘分、规划未来等要求和期待。

夏庭长讲座深入浅出、理论联系实际,既有深度,又有广度,表达了当代家事审判法官的情怀——“愿你我都被这世界温柔以待”。讲座由法政学院实验实训中心主任周湖勇博士主持,校文科实训中心主任黄文浩出席讲座,我校近200名学生聆听了讲座。讲座后夏庭长一行还兴致勃勃参观了法政学院实验实训中心,并对高教园区派出庭建设以及法学人才培养提出了建设性意见。


地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫