网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

温州市地方立法研究院工作会议召开我校法政学院服务地方立法工作获得高度肯定

发表时间:2018-07-13 16:47:51 编辑法政学院 浏览量;

7月10日,温州市地方立法研究院工作会议在市人大常委会机关召开。会议由温州大学副校长方益权教授主持,市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均出席会议并讲话。

会上,市人大常委会法工委主任王旭东首先汇报了获批行使地方立法权以来,市人大及其常委会攻坚克难,锐意进取,坚持“精”“准”“严”“活”行使地方立法权,广开言路、广听博纳,发挥立法研究院等作用所取得的主要成绩。

我校法政学院院长王宗正教授汇报了研究院自挂牌成立两年来,在精准有效服务立法工作、专业规范参与规备工作、积极多元探索智库发展模式等方面的工作成效。仇杨均和其他与会人员,均对以我校法政学院为主体依托的温州市地方立法研究院两年来服务地方立法的工作,给予了高度肯定,认为取得了显著的成效。

仇杨均要求,研究院应当进一步提高政治站位,深刻认识立法工作新形势新要求;进一步强化使命担当;进一步协同配合,通过打造“六个一”工程,从而打造“校地合作”的温州样板。

会议还拟议了研究院新一届领导班子成员名单。市检察院、市财政局、市法制办、市社科联等有关单位负责人出席会议。

据悉,温州市地方立法研究院由温州市人大常委会和我校联合共建,于2016年7月29日在我校揭牌成立。研究院以我校法政学院为主体依托,两年来以多种方式、不同程度服务地方立法。参与了我市2015年后每一部生效施行法规或规章的起草论证工作,并正在参与多部法规或规章的起草或论证工作;对我市“首法”《温州市市容和环境卫生管理条例》进行立法后评估,并参与该条例修改论证工作;为市人大法工委编制年度立法计划提供咨询论证,为温州市人民政府法制办起草编制《温州市法治政府建设第十三个五年规划建议稿》《温州市五年立法规划建议稿》;专业、深度参与我市规范性文件备案审查工作,为市人大法工委、市法制办出具审查意见,并获得认可采纳;此外,研究院探索通过担任市、区党委或政府法律专家顾问、为政府部门进行法制讲座或授课、到法制一线部门挂职等多元服务模式,服务我市地方立法和法治温州建设。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫