网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

行政制度与公共政策之异同与创新研讨会在我院举行

发表时间:2018-10-20 08:38:55 编辑法政学院 浏览量;

2018年10月14日,由国家社科重大课题组、温州大学法政学院、温州市基层治理现代化研究中心等联合举办的“行政制度与公共政策之异同与创新研讨会”在法政学院307顺利召开,中国行政管理学会副会长高小平教授及其国家社科重大课题组成员、厦门大学公共事务学院陈振明教授、武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授、陈世香教授以及多所高校的学者参与了此次研讨会。法政学院王宗正院长主持了会议开幕式,副院长王勇主持了主题发言阶段。

在主题发言中,陈振明教授就制度与政策二者的关系提出自己的看法:制度塑造人的行为、偏好,而人的行为则会影响制度的制定,因此不同的制度会产生不同的政策。同时,科学技术作为生产力的一个方面,其不断的革新也会推动上层建筑即制度架构的发展。丁煌教授则是强调了核心概念理解的重要性,在达成共识的基础上才能进行进一步的交流和研究,应当在已有成果的基础上,来实现制度层面的创新及开展国家治理体系的研究。陈世香教授提出了问题导向的研究方法,认为理论的创新应当与实践对接,强调行政制度与公共政策创新之间的辩证关系。高小平教授在总结发言时结合现实案例——“放管服”改革、“双创”、家庭联产承包责任制以及绩效评估改革等论述制度与政策的实效问题,并明确了二者的资源本质,指出只有在总结成功经验的基础上,将两种资源相互利用,才能发挥更好的效果。高小平教授主张以永嘉学派利义并举理论为指引,促进法政学院发展,强调要结合当前形势、地方特色来开展学院各项工作,并对法政学院的学科建设提出了更高的要求。

通讯员:孟东宁

摄影:林红慧

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫