网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

山西大学法学院教授、博士生导师孙淑云教授做客温州法治大讲坛,讲述“改革开放40周年--中国医保体系的创新和发展”

发表时间:2018-11-25 15:41:14 编辑法政学院 浏览量;

2018年11月22日晚,山西大学教授、法学院博士生导师孙淑云教授在温州大学法政学院模拟法庭开展专题讲座,讲座由周湖勇老师主持,法政学院的研究生和本科生同学以及法学界共130多人参加了本次讲座。本次讲座的主题为“改革开放40周年以来我国医保体系的创新与发展”。

讲座开始前,孙淑云教授对我校瓯海区劳动人事争议仲裁委员会高教园区派出庭进行参观,对派出庭的工作以及建设予以充分的肯定与认可,并希望山西大学也能够引进相应的改革。讲座伊始,孙淑云教授从问题提出、回观纵览、本土贡献、冷静审视和前瞻展望五个方面向我们展示了中国医保的“前世今生”,一直从改革开放以来到中国医保体系的逐渐形成以及一系列发展成就,她提出全国医保的现状是制度不行、体系不平衡所造成的,以问题为导向是当今世界的问题。孙淑云教授向我们清晰的展示了四十年来中国医保体系的发展脉络,并指出医保与体制的关系是医保制度嵌入社会经济结构性改革过程,为我们构建了现代医保建设的四维图景:从探索到社会基本医保体制建成;从覆盖城镇职业到覆盖全民;从法定基本医保到多层次医保构建;从城乡医保分割建制整合城乡医保。对此四维图景进行了深入浅出的介绍与结合,孙淑云教授得出这样的一个结论:医保体系的完善需要地方自发整合加之顶层政策推进整合,中国立法就是部门利益争夺的结果。

孙淑云教授从“医保两江试验点”(江苏镇江和江西九江)的经验中得出中国医疗保障体系改革的启示,必须务实渐进、上下结合不断完善的政策,坚持城乡分割、转移支付倾斜支持城乡居民医保创制、以改促改、以基本医保改革牵动三医联动改革。孙淑云教授对中国医疗保障体系进一步发展的难题也进行了冷静审视,即使困难重重,但是她仍希望问题倒逼中国医疗保障体系再改革。最后会议主持人周湖勇老师对孙淑云教授的讲座做了总结发言,并对中国医疗保障体系的构建与完成提出了自己的希冀。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫