网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

周湖勇老师带领研究生参加厦门大学法学院举办的“新时代社会法的挑战与回应”研讨会

发表时间:2018-11-25 15:45:26 编辑法政学院 浏览量;

11月24日,法政学院周湖勇博士带领2017、2018级部分研究生外出学习,参加了由厦门大学法学院举办的“新时代社会法的挑战与回应”研讨会。

此次研讨会分为五个议程,共有12位学者、专家作了主题发言。中国社会法学研究会常务副会长林嘉教授在其“我国社会法的发展:挑战与机遇”的报告中指出,随着社会经济的高速发展,新兴的互联网经济、共享经济以及平台经济都对传统的社会法模式提出了新的挑战,要加快加强社会领域立法,寻求中国社会主义的特色。中国社会法学研究会副会长、上海财经大学王全兴教授则是就“供给侧改革与劳动法的回应”方面发表了自己的看法,他认为市场的高速发展掩盖了问题,市场灵活性不足以及人口素质不高是我国目前劳动市场的现状,要坚持司法先行、立法跟进的模式,规制方向要灵活,积极应对劳动用工关系中存在的多样化矛盾。中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院郑尚元教授呼吁加强对于老年人的相关照护保险立法及有关制度完善,以应对老龄社会的需要。厦门大学法学院蒋月教授则是结合近日发生的重庆公交坠江案以及俞敏洪演讲等时事热点,从基本理论与法律关系、推动立法补齐短板以及科技带动劳动方式改革三个方面对新时代的劳动法体系进行了相关讨论。山西大学法学院孙淑云教授就目前的转型期社会的基本医疗立法提出自己的看法,认为有限的资金筹集对应有限的保障,要结合实际考量国民的医疗保障权利。其他的学者、专家、实务部门的人士则是从“人类命运共同体的生成逻辑”、“共享经济下的法律迷思”、“社保费征管体制改革与争议”、“劳动争议专业化审判实务”、“基层人民法院审理劳动争议案件情况与疑难问题”以及“厦门市劳动争议仲裁情况与疑难问题”等多个角度对社会法内容进行深刻的探讨。周湖勇博士作为发言嘉宾,从人工智能的层面对劳动仲裁的应用、功能创新及其限度提出看法,并结合实务案例对智能系统目前所能应用的范围作出判断,为社会法的实际应用问题拓宽了思路。

通过此次学习,同学们进一步深入了解到社会法的前沿热点,价值内涵以及问题,为研究生学习提供了方向指引。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫