网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

浙江大学张谷教授主讲《民法典草案问题举隅

发表时间:2018-12-17 17:10:48 编辑刘小芬 浏览量;

2018年12月14日下午,温州法治大讲坛专题讲座特邀浙江大学张谷教授主讲《民法典草案问题举隅》,温州大学法政学院法学系主任何平主持,平阳法院、市律协、学院师生逾百人参加讲座。

讲座以起草我国民法典的过程开头,张谷教授为我们介绍了他亲自参与的起草民法典的过程及其中遇到的种种困难,以及他的经验和思考,最后民法典的起草依托于最高院的出面,这给我们带来了有关我国立法体制和环境方面的思考。张谷教授为我们介绍我们的民法典起草工作从15年开始,于去年3月,颁布民法典总则,接下来将陆续起草并颁布各分则编,并向我们介绍今年12月,我国民法典草案各分则编中较为成熟的合同编和侵权责任编将进行二次审议。

接下来,张谷教授为我们讲诉了他认为的民法典各分则编存在的问题,着重介绍了物权编和合同编。关于物权编,张谷教授主要说了两个问题,一是不动产担保权益问题,主要是不动产的质权问题,二是我国物权法的土地制度问题,主要涉及其中的所有权制度和用益制度。关于合同编,张谷教授介绍了从合同法到民法典合同编产生的一些变化及其原因,其中的变化主要有取消担保法、删除个人合伙、增加合伙合同、物业合同的规定,关于合同编存在的问题,张谷教授主要讲诉了合同订立、要约、承诺期限、先履行抗辩权、赠与合同和居间合同这几方面里他认为存在的问题和应该做出的改变。

张谷教授的讲座视野宽阔、思路清晰,理论与案例相结合,旁征博引,深入浅出,为大家带来一场学术盛宴,令人受益匪浅,赢得了在场师生的一致好评。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫