网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

【法政育人先锋】教师暑假家访进行时

发表时间:2018-08-29 18:23:56 编辑法政学院 浏览量;

今年暑假,法政学院积极落实学校"百名教授访百家"的活动要求,组织教师进行家访。学院以家访为契机,深入了解学生个人情况、家庭情况,向家长详细介绍学生在校学习生活情况,并解答学生与家长在学习、生活、就业等方面提出的问题。

  关怀成长 点拨人生
  "作为政本专业的学生,将来大多会是成为教师。既然要成为教师,那么一些必备技能如粉笔字的书写、语言表达能力等都应该在平时认真地进行锻炼。"李斌老师在对政本马陈俐家访过程中,围绕专业学习、毕业就业等内容与学生、家长进行深入交流。他鼓励马陈俐要朝着奋斗目标不断迈步前进。
  "老师平常常对我说,要把注重专业学习和拓展兴趣结合起来,学会合理安排时间,这些话我都牢牢记在心上。"马陈俐表示,自己要在大学阶段不断地提升自己。 
  贴心交流 暖心关爱
  多次转车,再经过轮渡之后,袁楚风老师终于来到法学专业学生陈奕彤家中。
  就在前一天,接到袁楚风老师要来家访的电话时,奕彤的爷爷奶奶就很激动。奕彤说:"我的爷爷奶奶对老师特别尊重,没想到,我上了大学还有老师来家访,他们就更期待了。"
  家访时,袁楚风了解到奕彤的父母都在外地工作,便给奕彤的父亲拨打电话。在电话中,他与陈爸爸交流奕彤在家、在校的一些情况。
  "老师和我聊学业,聊生活,聊了很多很多。"当袁楚风得知陈奕彤的爷爷因中风而卧病在床这一情况后,便对陈奕彤说:"爷爷奶奶年纪都大了,你一定要多关心关心他们。"
  当袁楚风告别奕彤一家准备返回时。像来时一样,陈奶奶坚持亲自将他送到公交站,老人的话不多,但满脸写满笑意。

  答疑解惑 相得益彰
  学院副院长王勇与陈和老师来到行管专业学生吴颖家进行家访。
  "吴颖的父亲很热情,我们还在去家访的路上,他就打了好几个电话,详细地告诉我们到哪个路口车要往哪开。"回忆起假期时的家访,给陈和印象最深的便是吴爸爸的热情。
  到吴颖家时,茶水早已备好。当孩子父母聊起孩子毕业去向的问题,老师们耐心地讲解,认真地分析。"如果吴颖能够继续考研深造,那么她在将来的就业中能够获取更高的起点;如果选择考公也不失为一个专业对口的恰当选择。希望吴颖能够珍惜实习的机会,积极锻炼自身能力。"
  "家访不仅对学生和家长有益,还有利于教师和学院的发展",陈和感慨道,"家访中,老师们能够更直接深入地了解到学生和家长的真正需求。"

  温情鼓舞 突破自我
  学院党总支书记林钦老师与院学生科孙德升老师对行管专业学生周鑫燕进行家访。
  回忆起当天的场景,周鑫燕说:"爸爸很激动、很开心,他担心老师找不到路,一大早就在离家门口很远的地方,等待着老师们的到来。"
  在周鑫燕家里,周爸爸向老师们谈及了他目前的担忧:"鑫燕性格有些内向,希望她能够在毕业前,得到更多的锻炼"。"胆量是锻炼出来的,多参与才能发现自己的不足,要在实践中不断锻炼和提高自己的能力。"想起林钦书记温暖的鼓舞,周鑫燕说自己感到浑身都充满力量。
   "平时老师们对学生都是既严苛又满含关爱,而这关爱之情,在学校里可能很难体现,但是通过家访这种形式,老师不仅走到了学生的家里,也走进了学生和家长的心里。"林钦说。

 

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫