网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

我院国际教育改革进入新阶段,国际交流合作迈上新台阶

发表时间:2019-01-11 13:53:00 编辑法政学院 浏览量;

招收全日制法学专业(国际经济法方向)国际学生,是近年来我院贯彻推进国际交流与合作重要战略部署的关键突破口,也是对过去单向的“走出去交流”的国际化培养模式的必要补充。截至目前,我院共有来自一带一路国家的在校国际学生75名。在“迎进来培养”新模式的驱动下,如何保障国际教学质量、加强专业内涵建设、凝练专业培养特色,成为学院人才培养史无前例的崭新事业。2018年,在学院党政领导班子的坚强领导和大力支持下,国际教育办公室认真执行校院、留学生教育与管理部等各有关部门下达的工作任务,狠抓国际教学质量、丰富人才培养形式、精补国际教育短板,在实践中不断摸索,在尝试中不断反思,持续推进国际教育各环节的深度改革,为促进专业教育与文化教育相融合、国内教育与国际教育相接轨,健全国际学生本科教学质量保障体系、全面提高人才培养质量打好攻坚战。

一、以本科教学质量年为抓手,强化国际学生课程体系建设,严把国际化课程教学质量关。今年以来,学院大力充实国际化师资队伍,开设全英文专业课程共计15门,其中包括实践课程一门,创历史新高。与此同时,各项常规教学检查工作有序开展。学期初,国际教育办公室成立教学督导小组完成上学期期末试卷的全面检查;学期中,国际教育办公室组织督导定期与不定期听课,开设期中教学观摩课,组织学生代表召开期中教学座谈会,及时记录问题、解决问题;学期末,国际教育办公室把好期末试卷质量关,严密安排实施期末考试各项事宜。今年以来,教学质量总体上呈稳步提升之势。

二、充分利用对外交流与合作资源,丰富学生专业学习形式,拓宽学生专业视野。目前,学院已与美国米彻尔·哈姆林法学院、韩国全南大学法学院签署联合培养协议。为进一步巩固合作关系,推进师资流动与共享,学院先后邀请美国米彻尔·哈姆林法学院戴维·拉尔森教授和韩国全南大学法学院院长金锡淳教授举办有关在线纠纷解决和影子董事的专题学术讲座,受到了国际学生的热烈欢迎。

三、以强化专业能力训练为目标,大力开展学生课外学习与体验活动。本年度,学院组织国际学生赴浙江义乌商贸城举行国际经济贸易专题社会调查活动,赴横店开展历史文化学习与体验活动;首次开展国际学生进法院见习活动,学院教师率2016、2017级国际学生赴瓯海区人民法院进行法律职业观察与体验,并与法官们进行充分的交流与讨论。

四、以比促学,学为未来,实现中外学生融合发展、齐头并进。为进一步消除国际学生在异国求学与职业规划等方面的困惑,及时掌握和解决国际学生在温大学习生活面临的各方面困难,学院定期举办“我与院长面对面”座谈活动;邀请温州涉外律师为国际学生开展涉外法律问题与法律职业生涯规划的系列专题讲座。本年度,学院先后举办了第一届国际学生最佳法律文书评选比赛和第二届法律英语演讲比赛等专业竞赛,为营造良好的专业学习氛围、畅通中外学生文化交流渠道、全面开创本科教学国际化新局面奠定基础。

国际教育办公室整理报道

2019年1月10日

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学政法学院 流量统计:644373
关注法政 微信扫一扫