网站首页 下载中心 进入旧站
通知公告
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻

法学院参与协办温州市瓯海区“法治是最好的营商环境”暨“两个健康”法治讲坛

发表时间:2019-07-18 20:32:17 编辑法政学院 浏览量;

  7月8日,“法治是最好的营商环境”暨“两个健康”法治讲坛在瓯海区行政中心隆重举行。本次论坛由瓯海区委依法治区委员会办公室、瓯海区司法局和瓯海区工商联主办,温州大学法学院和浙江嘉瑞成律师事务所协办,区委、区政府领导及区属各部门、各单位的专家学者、法律精英及知名企业家代表近400余人出席,为瓯海营商环境把脉问诊、建言献策。我院院长王宗正教授带队参加论坛活动。

  上午主讲坛邀请了最高人民法院高级法官、厅级审判员、著名审判专家蔡小雪作题为《营商环境的法治保障》的主旨演讲。他从行政机关的法定职权、行政程序法律规范、适用法律等几个方面分析了法治对打造优质营商环境的重要性,对推进法治瓯海建设和提升一线执法人员能力具有很强的指导意义。

最高人民法院高级法官、厅级审判员、著名审判专家蔡小雪作演讲

下午分讲坛上,我院教师柯宇航、谢丽珍、李勇军分别参加“提升法治服务水平、打造最优营商环境”、“法律风险防范——企业的防火墙”、“企业危机救助——如何涅盘重生”等三个话题的互动交流。

   柯宇航博士认为,劳动关系的稳定与和谐是提升营商环境的重要一环。企业一直反映劳动法对劳动者的保护过度超前,社会中劳动碰瓷案件亦出现频发态势。在如今优化营商环境的大背景下,劳动法的修改方向也会更契合社会经济发展需要。

温州大学法学院柯宇航博士发言

  谢丽珍副教授认为,民营企业家自身应能够学法、懂法、用法,在市场竞争中能够识别各种风险,尤其是刑事风险,并通过建立制度等方式防控刑事风险,保护自己的同时也保护企业。

温州大学法学院谢丽珍博士、副教授发言

  李勇军副教授认为,“法治是最好的营商环境”中的“法治”,应该是尽最大可能降低企业经营风险和成本及企业家风险的营商环境,建立“良币驱除劣币”的正向淘汰机制,让整个社会的营商环境逐渐走向平等、诚信、宽松、和谐,让守信者大行其道、失信者没有市场、违法者付出沉重代价。

温州大学法学院李勇军博士、副教授发言

  在完成相关主题讨论后,论坛在热烈的掌声中结束。本次论坛对于有效地提高瓯海区企业的法律意识,并将为持续优化瓯海区营商环境发挥积极作用。

  地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373  

关注法政 微信扫一扫