学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

浙江法制报:这里走出去的法科生抢着要 温州大学法学院创新特色法学人才培养模式

来源:法学院 发布时间:2019-12-05 浏览量:

企业法务被视为现代公司法人治理的“三驾马车”之一。浙江温州民营企业、中小企业众多,温州大学基于区域经济社会发展及办学定位,着力跨学科培养服务民营企业的卓越企业法务人才,走出了一条特色法学人才培养模式的创新之路。

明确企业法务特色人才 培养定位

卓越企业法务人才的培养已经成为国家经济社会发展的战略举措,也是温州作为全国首个“两个健康”试验田的应有担当。温州大学法学院以提升法律人才培养质量为核心,实行“三主三辅一元素”人才培养模式(即以法学专业为主、企业管理为辅;学校培养为主、实务部门培养为辅;校内学习为主、校外实践为辅;体现区域元素),将法学专业建设成为省内领先、在全国同类专业中有重要影响的、特色鲜明的省级特色专业。为学生专门开设《企业法务》以及和从事法务相关的系列课程,从企业法务人员的角度对企业法务的各个环节进行全面系统的阐述,且这些课程主要由从事实务工作的法官、律师和企业法务人员授课,具有很强的针对性、实践性和可操作性。

温州大学法学院在卓越企业法务人才培养方面具有良好的基础,在培养方案、课程设置等方面具有多年的经验,依托浙江省一流学科,立足浙江、面向全国,满足区域经济与法治发展需求,培养德法兼修、擅长处理企业法律事务的复合型、创新型法务人才。

创新人才培养模式

体现区域元素

法学院充分融入地方元素,对接温州创建新时代“两个健康”先行区的战略部署,融通“敢为人先、善于创新,不等不靠、自主创业”的温州人精神,培养学生“扎根基层、服务地方、立足企业”的理想信念。

温州大学高等教育研究所副主任朱家德博士介绍,跨学科培养是克服法学人才培养目标同质化的有效手段。在复合型人才目标的指引下,温州大学法学专业实行法学与管理学的结合,使学生全面系统深入地掌握法学知识,在此基础之上,熟悉管理学的基本原理,掌握法律原理和法律规则在企业领域的具体运用,成为“精法律、懂企业、熟外语、强电脑”的企业法务人才。

第二个主辅结合是以学校培养为主、以实务部门培养为辅。在应用型人才目标的指引下,法学院以高校与实务部门为共同培养主体,实行“学校—实务部门共同培养”的机制,加强学校与实务部门的合作,由高校与实务部门共同承担法律人才培养的职责。特别是在师资配备上,采取灵活的形式吸收法官、检察官、律师、企业法务工作者等参与到法律课程教学中,培养学生解决实际问题的能力。

第三个主辅结合是以校内学习为主、以校外实践为辅。在应用型人才目标的指引下,实行校内学习和校外实习两个环节有机结合,充分发挥地方性综合性高校的综合性优点与温州民营经济先发的特点,采取“请进来,走出去”的积极措施,即校内学习环节,将实务部门“请进来”辅助教育,校外培养环节,让学生“走出校门”由实务部门主导培养,既注重理论学习又注重实践训练,培养学生的创新实践能力。

就业率逐渐增高

获评“最具竞争力专业”

2016年以来,围绕法学专业建设方案制定和人才培养方案修订,法学院积极开展前期调研、人才培养质量跟踪调研,了解社会对企业法务岗位知识体系和实践能力的要求。专业多次召开法学专业人才培养方案修订会议以及专家论证会,广泛征求教师、在校学生、毕业生、校外专家对于培养方案的意见与建议。同时,深入实务部门进行专业建设与人才培养调研,专门召开法律人才“高校—实务部门”合作培养研讨会。在此基础上,完成了2016级、2017级、2018级和2019级法学专业人才培养方案,形成了具有特色的法律人才培养方案。

企业法务人才受到广大企业的青睐。平安银行温州分行2019年在温州大学招聘了2名学生从事银行法务,即将上市的温州某建筑企业多次到学院洽谈人才引进事宜,深圳华诺汽车运输有限公司专门来校招聘企业法务学生。同时,法检系统也关注企业法务人才培养,浙江省人民检察院在温州大学建立非公经济研究基地。

经过这些年的建设和探索,企业法务毕业生培养质量稳步提升,学生成果获奖率高,自2016年以来,学生取得省级以上各项创新成果142项;学生就业率高也逐年增高,处于全省同类专业的前30%;学生就业层次高,公务员录取率高,2016年为14.88%,2017年为16.49%,2018年为 15.97%。

值得一提的是,学生在企业或律所从事法务等岗位的比例逐年提高,2016年为45.3%,2017年50.72%,2018年达52.64%。升学率稳步上升,排在全省同专业前列。毕业生的社会认可度高,专业的社会影响力日益增强。近三年用人单位满意度分别为 86.5%、91.49%、98.57%,第一志愿报考率2016年97.45%,2017年和2018年均为100%,专业于2016年、2018年获评温州大学最具竞争力专业。

相关新闻:http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2019-12/05/node_2660.htm