学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

罗山法学研习社第一期 钟瑞栋教授主讲的《民法典评注研究动态》讲座顺利举行

来源:法学院 发布时间:2019-12-05 浏览量:

12月4日下午2点,罗山法学研习社邀请法学院钟瑞栋教授在北2-103开展了《民法典评注研究动态》的学术讲座。院长王宗正、副院长缪心毫及法学师生们参加了本次讲座,讲座由法律系主任何平老师主持。

钟教授首先介绍了民法典评注的背景,对什么是“评注”进行说明,接着通过介绍评注的特征、分类、德国评注文化兴盛的原因,引出我国民法典评注的主要问题,从“要不要发展民法典评注”“发展哪一种评注类型”“作者团队的规模及构成”“学术评价体系问题”以及“评注的借鉴与自主性问题”等五个方面详细讲解了当前民法典评注面临的挑战和相关争论。

钟教授指出,评注的目的是从“立法、判例、学说”三方面探寻法典的真义。我国民法典出台在即,此后解释论、评注工作势必成为趋势,而德国评注文化之所以兴盛,离不开其历史传统、实践导向的法教义学、法学教育对评注的重视、法官的工作习惯等因素。钟教授认为,民法典通过之后,我国的民法典评注工作将会全面启动。我国民法学研究深受德国法学的影响,在评注中需要解决话语体系的转换问题,要立足中国民法典,以解决中国自己的问题为旨归,通过民法典评注重构中国特色的民法学话语体系。

法学院师生与钟老师进行了积极互动,就民法典评注的现实挑战、评注的作者与读者、政策性法律是否可以尝试以评注方式进行研究、不同评注在使用上是否存在困难以及谁的评注更加权威、法典评注与我国的本土资源之间的关系等问题进行了讨论。大家各抒己见,讨论氛围融洽,学术感浓厚。

王宗正院长对民法典评注的价值予以充分肯定,认为解释论是一个重要问题,评注是一个很好的方向,应当重视。同时,王院长也对罗山法学研习社的成立及本次学术活动的顺利举行表示祝贺,对研习社未来的工作提出了要求和期许。

“罗山法学研习社”是温州大学法学师生的交流平台,定期邀请老师们分享教学科研方面的心得与成果。在广大师生的支持下,罗山法学研习社第一期讲座圆满结束。此次讲座拓宽了老师和同学们的知识面,使大家意识到在民法典出台之后解释论的重要性,同时也为我们提供了法律学习和研究的新思路、新方法。