学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

平阳县人民法院杨学东副院长做客“罗山法律实务论坛”

来源:法学院 发布时间:2019-12-26 浏览量:

12月26日下午,平阳县人民法院杨学东副院长应邀做客“罗山法律实务论坛”,为法学院师生带来“个人债务集中清理:程序与价值导向——以蔡某等人债务集中清理案件为视角”的主题讲座。讲座由法学院院长王宗正主持,法学院副院长周湖勇和任江老师、陈景伟老师等多位老师及法学院学生参加了本次讲座。

杨副院长介绍了平阳法院审理的全国首宗个人破产案件的办理流程,其中筛选案源、债务人申请个人破产以及对债务人财产线索核查为重中之重。杨副院长表示,该制度在程序设计上参照了《企业破产法》审理机制,具体方案结合了个人破产制度中的先进理念,其在基本思想上体现了仁慈对待的“拯救文化”,在风险防控上重视防范逃废债并合理设置行为限制,在行为标准上则是提倡了诚实信用原则的价值理念。杨副院长认为,个人破产的事实大量存在,个破制度缺位扼制创业创新,因此对其进行立法是有助于解决现实问题,同时促进民营企业的健康发展,温州开展的个人破产制度试点工作对于进一步优化营商环境、激励万众创业以及完善法院执行退出机制提供了新的路径。

整场讲座,杨副院长从现实案例出发,以解决实际问题为导向,逻辑清晰、内容系统且详细。最后,法学院师生与杨副院长进行了积极地互动,就个人破产制度的启动方式、债权人同意环节的表决程序、管理人报酬等问题展开讨论,同学们求知若渴、杨副院长慷慨解惑,把整个讲座推向了高潮。

讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

(文 蓝铁荣)