学生活动

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学生活动 > 正文

高空抛物入刑,守护“头顶的安全”—法学院学生参与《政情民意中间站》节目录制

来源:法学院 发布时间:2019-11-27 浏览量:

11月25日,法学院学生赴温州市广播电视中心参与《政情民意中间站》节目录制,该节目是一档由温州市政协和温州广电传媒集团公共民生频道共同打造时政类大型开放式谈话类电视节目,本次节目录制围绕高空抛物入刑展开。

参与本次节目录制的三位嘉宾分别为:温州市公安局黄队长,温州市政协王委员,以及温州市中级人民法院陈律师,代表他们所在的领域发声。

高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。高空抛物不但是一种不文明的行为,而且会带来很大的社会危害。2019年11月,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,明确对于故意高空抛物者,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,同时明确物业服务企业责任。

录制期间,法学院学子踊跃参与问答,站在法学生角度提出自己的观点,认为高空抛物入刑顺应了依法治国的方略,响应了加重对高空坠物伤人刑罚的民声。部分社区代表也结合真人真事发表自己的意见。

最后,三位嘉宾分别指出了落实“高空抛物入刑”政策的重难点所在。陈律师认为高空抛物入刑只是一个起点,扩大宣传力度,让更多的人知法懂法守法才是关键;王委员认为减少高空抛物危害需从城市规划、楼房设计等硬件与配套政策、法规等软件双管齐下;黄队长认为针对高空抛物惩治不是目的,防治才是真正的落脚点。

法学院学子关注社会热点,积极参与民生栏目节目录制,并参与热点话题“高空抛物入刑”的讨论,展现了法学院学子专业法律素养,为法治社会的发展贡献青春智慧与力量。